ふうりんらーめん 芦屋店 @ 芦屋市

三連休というのに台風がやって来るようで、おでかけ出来ないのはともかく、またもや河川の氾濫やら土砂崩れやらの災害が起こりませんように❗と切に祈るオヤジです。


話は変わって・・・
久しぶりに国道2号線(別名ラーメン街道)のお店へブリ~ッツ 💨


ふうりん(楓林)らーめん 芦屋店




芦屋エリアでもトップクラスの人気店だそうです。

券売機が無い事を確認して入店&着席(笑)

落ち着いた気持ちで写真付のメニューをパラパラめくり、店名が冠せられた「ふうりんらーめん」にしようか、角煮らーめんにしようか・・・💦

「迷ったらこれ❗」にのせられ『ふうりん スペシャル』をオーダーしました😅


待ってる間のテーブル調味料




左から 摺りゴマ・辛子ニラ・ニンニク

辛子を試したいところですが、仕事中なので自粛ですなぁ💔


ふうりんスペシャル 到着🎵




角煮・チャーシュー・玉子・のり・野菜(白菜)が満載です🎵


スープ




鶏ガラベースのスープですが、良く言えば優しい、オヤジにはちょっと薄めに感じます。


麺リフト~🎵





普通サイズの縮れ麺は食感も味もフツーの一般的な麺でございます。

全体的にマイルドな仕上がりでパンチは効いてませんが、飲んだ後のシメには悪くないかな😅


ごちそうさまでした


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坂内食堂 京都店 @ 京都市下京区

September 9月になれば~🎵

と竹内まりやも歌ってましたが(古っ💦)
段々と昼夜の気温差が大きくなってきてますネ。

皆さん、季節の変わり目の体調管理にお気をつけ下さいませ~🎵


最近ちょっとプライベートでバタバタしててブログの更新も停滞気味 😅

今回はネタ帳に残ってる中から・・・


全国にご当地ラーメンがありますね。

京都駅ビルの10Fにある拉麺小路には全国各地のご当地ラーメンが集まってます。

一通り見て廻ってオヤジの胃袋センサーが反応したのが喜多方ラーメンの「坂内食堂」


(HPより)


入り口に鎮座ましますのが券売機💦




なので店の前にあるメニュー看板をしっかり偵察


(HPより)


券売機の側に居たお姉さんに介助してもらいながら無事に食券を買って着席


待ってる間のテーブル調味料




原発事故で福島を一括りにし、大変な風評被害を巻き散らかされてますが、オヤジ「戯れ言」で書いてる通りそんな事は一切無視!

同じ日本の仲間として微力ながら応援し続けとりますバイ 😄👍



焼豚ラーメン&炙り焼豚ご飯セット 到着🎵




焼豚ラーメン アップ




丼一面に広がったチャーシューは本当に美しい🎵(笑)



先ずはスープ




豚骨スープだそうですが、炊き方次第でこんなに上品で地味深い味になるとは驚きました。



麺 リフト~🎵


(ピンぼけ~😅)


平打ちの縮れ麺は美味しいスープが良く絡んでます🎵

焼豚もトロトロでうま~🎵


炙り焼豚ご飯




炙られた焼豚はラーメンに乗ったものとはまた少し違った食感が楽しめます。

結構甘めのタレがご飯にしゅんで、これまたうま~🎵でございます 😄


その昔JR四国(?)がやってる喜多方ラーメンを食べた時の印象が良くなかったんですが、今回「坂内食堂」で食べたらイメージが180度変わりました❗😄


いつか本店で食べたいですネ❤


ごちそうさまでした


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安全食堂 @ 福岡市西区

福岡ミッション2日目はお寺に墓参り

路線バスの中から海水浴&BBQを楽しんでるヤングたちを見つつ西へ


(拾い画像)


帰りは九大学研都市駅の一つ手前のバス停て降りて、昼メシタ~イム 🍜


安全食堂




今どき系とは一線をかくした昔ながらのラーメン屋さんです。

それにしても相変わらずの大行列😱
店内にも10人以上待ってるんで、炎天下で待つこと約1時間💦


それでもお一人様の強みを発揮して家族連れ3組を飛ばしてカウンター席へ

最後までラーメンにするかチャンポンにするか悩んだ挙げ句『ラーメンと焼き飯❗』とオーダーしました 😅


待ってる間のテーブル調味料




ラーメン 到着🎵




昨夜の元祖 長浜屋のラーメンと見た目は同じに見えます(笑)


スープ 🐷




あっさりスープは軽く豚骨アロマがしてうま~🎵

昨夜の悪夢をさっぱり洗い流してくれます(笑)


麺 リフト~🎵




超ベテランの大将は、どんなに混んでても一回に4玉程しか茹でず、しっかり丁寧に作ってあります。


焼き飯




これは大将の息子さん&お孫さん(?)の2人体制で作ってます。

オヤジの焼き飯は若手のお兄さんが作ってて、まだまだ修行中なのか調味料を目分量じゃなくしっかり計って投入しています。

味は懐かしい『ザ 焼き飯』


やっぱラーメン&焼き飯は辞められませ~ん 😅💦


いやはや大満足 🈵😃✨

ごちそうさまでした


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元祖 長浜屋 @ 福岡市中央区

実家でオヤジの親父の顔を見に行った後、ミッションもクリア。


初の本場の長浜ラーメンが食べたい❗との某氏の熱烈リクエストに付き合って向かったのは・・・


元祖 長浜屋




言わずと知れた長浜ラーメンを代表するお店です🍜

一部の地元民の中ではマズさでなかなかのランキングに位置する(㊙個人の感想です)
お店でもあります。

せっかく楽しみにされてる某氏の気持ちを忖度してノーコメントでお付き合いしました。


券売機




これだけシンプルならオヤジもスムーズに買えます✌


扉を開けながら店員さんに「☝」とサインを送って着席し、待ってる間のテーブル調味料




こちらには辛子高菜は置いてません。

と1枚撮るやいなや ラーメン 到着💦




相変わらずのフォルムです。

麺 リフト~🎵




「カタ」で出てきた麺はやっぱり粉っぽくて、相変わらず激マズでござます(笑)

シャバシャバのスープも激薄で飲めたモンではありません😱

横の某氏の替玉までして食べてる姿を見ながら、何とか麺は完食😅




相変わらずのブレないマズさでした (笑)

ごちそうさまでした


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らーめん屋 上方 段七 @ 大阪市淀川区

連日の猛暑ですが皆さんお身体は大丈夫ですか?

ただいまラインバッカー団 高知本部で夏休み中のオヤジです 🍧


さて、オヤジも帰省の際に利用するJR新大阪駅は3階建てになってて、新幹線の改札口は3階になります。




中央改札口を出て左ナナメ前にあるエスカレーターで1階に降りると「味の小路」というカレー・お好み焼きから居酒屋まで色々と揃ったレストラン街があります。


オヤジは土日もランチ営業をしてるお店も多く、また特に居酒屋系のお店の定食ランチは800円程度でコスパも高いので、アジトからの散歩がてらちょくちょく利用しています。


今回はあまりに暑いから冷麺か冷やし中華にしょう❗と思ってブリ~ッツ💨


らーめん屋 上方段七 新大阪駅店




食品サンプル&非食券マシーンスタイルのお店はじっくり考えたい派(優柔不断)のオヤジにはGood👍

冷やし系のうち「冷やし担々麺」をオーダー

冷やし担々麺 到着🎵




冷やし系だけあって平皿に盛られての登場。
見た目もなかなかヨカ感じです🎵



麺 リフト~🎵




麺は少し生ぬるいですが、そこそこスープも絡んできます。


全体的な味の印象は「冷たい担々麺」

そのまんまです(笑)

・・・ 暑いから冷やし系の麺で❗と言いつつ『冷やし』の文字と見た目に釣られてしまい、担々麺ベースのもんをオーダーするという痛恨のミステイクを犯したオヤジの額と背中にはじんわりと汗が浮かび、しばらく止まらないというアホな展開に陥ったのでした😅


ごちそうさまでした


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らー麺 藤平 @ 尼崎市

台風の動きが気になります。

どうか大きな被害がありませんようにと切に願うオヤジです。


さてさて、今回は西宮から伊丹方面へとパトロール中にノープランでブリ~ッツ 💨


らー麺 藤平




券売機が見えたので入店前に外にあったメニューをチェックしてると、店員さんが扉を開けて「いらっしゃいませ~🎵」

小心者のオヤジは言われるがままに券売機の前に立ちしばらく考える・・・

考えるのがだんだん面倒になってきたので、イライラに変わる前に一番ノーマルなラーメンをチョイス。

着席すると店員さんから「ご飯と高菜は食べ放題なのでセルフでどうぞ」とのお告げでしたが、たまたま目にしたお客さんのご飯のつぎかたがマナー違反ぽかったのでパスしました 😅
(良い子は一度茶碗に入れたご飯は多かったからといってお釜に戻さないでネ❤)

ラーメン 到着🎵




豚骨スープにマー油(?)のスープは美味しそうな豚骨アロマがしています。





ラーメンにキクラゲが入ってると嬉しいんですが、こちらはゴロゴロと入っててテンションアップ⤴⤴


麺 リフト~🎵




麺はしっかり茹で上がってますねぇ😅


全体的には至ってノーマルな感じですから、普段使いには悪くはないのかなぁ


ごちそうさまでした


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河童ラーメン本舗 千日前本店 @ 大阪市中央区

気がつくとラーメンを食べてるオヤジです 😅

アジトの近くやパトロール先でも見かけていながら未訪問だった 河童ラーメン本舗


どうせ行くならやっぱり本店❗

という事で、なんばにある千日前本店へブリ~ッツ 💨





券売機トラップが仕掛けてあるので、入り口に貼ってあるメニューを確認




メニューを確認して券売機に向かったんですが、目指すラーメンのボタンを探すのに四苦八苦💦

いつも思うんですが、すぐ横に店員を待たせ、席に案内した後で麺の固さやら何やら聞くなら、店員にオーダーを取らせてもイイんじゃない?
(券売機は食い逃げ防止らしいですが…)


因みに博多&長浜のラーメン屋さんで「粉落とし」を頼むと逆の意味でヒーローになれます(笑)

それと「カタ」「バリカタ」を頼む人の大半は、『通みたいでカッコいい』と思われたくてツヤばつけとるだけで、特にウマイと思ってるわけじゃありません㊙



待ってる間のテーブル調味料




サービスのキムチ




赤いですが辛さはマイルド・・・
というか甘口でございます


と、ここでエージェントGからの情報





チャーシュー麺 到着🎵




スープ




背あぶら系とんこつ醤油 だそうです。
豚骨アロマは控え目で、これなら万人に好かれそうですね。


麺 リフト~🎵




なかなかの細麺具合でスープもしっかり絡んできます。



ごちそうさまでした



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味噌之達人 @ 川西市

今回は川西市をパトロールに偶然見つけたお店へブリ~ッツ 💨


味噌之達人




味噌ラーメンのお店でございます。


メニュー




看板の みそたつラーメン + サイドメニューのランチセットも考えたんですが、諸般の事情により単品で少し軽めに「チャーシュー麺」をチョイス😅


待ってる間のテーブル調味料




チャーシュー麺 到着🎵




見た目は合格❗
特に「の」の字のチャーシューはナイスなフォルム🎵


スープ




味噌の濃さは標準的です
やっぱ味噌ラーメンにハズレは少ないですなぁ


麺 リフト~🎵




黄色いちぢれ麺はシコっとしてますなぁ


ごま




「ごま」味噌ラーメンという事で味噌に練りごまがブレンドされてるのかと思ってましたが、トンカツ屋さんのように自分で摺って入れるスタイルでした😅


少し投入してみましたが、まぁお好み次第という事で・・・



ごちそうさまでした


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麺やマルショウ 新大阪店 @ 大阪市淀川区

ラインバッカー団 関西支部のアジト周辺をパトロールしてて、気まぐれで一本裏道に入ってみると、ラーメン屋さんの看板を発見❗





さっそくエージェントGに調査をしてもらうと、豊中に本店があって「台湾まぜそば」が人気のお店のようですなぁ


迷わずにブリ~ッツ💨


麺や マルショウ 新大阪店




・・・と、入っていきなり券売機の洗練が待ってました💦

だいぶ慣れたとはいえ、やっぱり券売機はニガテ。
やっぱ店員さんと会話しながら選びたいですなぁ😰


後ろに並んでる人がいたので、必死に「台湾まぜそば」のボタンを探してプッシュし、食券を持って着席

(お気づきの方もいるかと思いますが、この時点でかなりテンション⤵です)


待つ事(体感で)約10分

台湾まぜそば 到着🎵




なかなかおいしそうなフォルムをしてます。

ズームイン




真ん中に卵黄とお肉、大量のニラとネギ、サイコロ状のシナチクに海苔がトッピングされてます。


「まぜそば」だけに、よ~く混ぜて・・・

麺リフト~🎵




平打ち麺はツルっとして食感もGood👍

「台湾」と銘打ってるだけに激辛を想像してたんですが、ほとんど攻撃力は無く、魚粉感が勝ってて、何だかイマドキのつけ麺ぽい感じです。


ところで、まぜそばと一緒に小皿に盛られたご飯がやって来てました。




オヤジには仏さんに上げるご飯にしか見えなかったんですが(笑)

周りを見ると、最後に丼に投入してるみたいなので、見よう見まねで







まぁ、「あり」ですかね😅


後で調べて判ったんですが、台湾まぜそばは台湾ラーメンと同じ「名古屋生まれの麺」だそうですなぁ

本場のモンを食べた事が無いので何とも言えませんが、ここの台湾まぜそばは、残念ながらオヤジのゾーンからはハズレてました💔


ごちそうさまでした


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サイカラーメン 大阪上六店 @ 大阪市天王寺区

梅雨入りしましたね。
単身赴任オヤジにとっては週末におパンツが干せるかが気になるシーズンです(笑)

梅雨入り → 夏 に向けて何かスタミナがつくものを❗

という事でスタミナ系ラーメンを食べに上本町へGO 💨


サイカラーメン 大阪上本町店




彩華(サイカ)ラーメンは昭和43年に奈良県天理市で屋台で創業し、白菜入りのラーメンを始めたお店だそうです。

新入社員の頃に同期の奈良県民に連れて行って貰って以来四半世紀ぶりになります🎵


メニュー




ちょっと迷ったんですが、ここはリッチに「サイカラーメン スペシャル・小」に焼き飯をオーダー 🐷

いつも思うんですが、メニューに「並」「大」と書いてあると素直に「並」を選べるんですが、「小」「大」と書いてあると、「小」を選んだ時に自分は店に負けた様な気持ちになります😅


待ってる間のテーブル調味料




サイカラーメン スペシャル 小 到着🎵




ア~ップ




麺 リフト~🎵




スープ




醤油ベースのスープはニンニクが効いててうまし👍





白菜、豚肉、ニラ、ニンジン、などの具材を炒めて中国四川省直輸入の「辣醤(ラージャン)」でパンチを効かせたトッピングもなかなかうまい😋





チャーハンは安定感バッチリでした。


ラーメン&チャーハンは十分おいしくいただきました。

・・・が、おばハンは「いらっしゃい」もいわずアゴで席をさし、「ありがとう」も言わずに代金だけ受け取る。

サイカラーメンのこの店にはもう二度と行きません😠👊


ごちそうさまでした


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いっぽし @ 神戸市灘区

駐車場がないので、気にはなりつつもチャンス待ちのお店がいくつかあります。

その中の一つに行く機会が到来❗
迷う事なくブリ~ッツ 💨


いっぽし




醤油・味噌・豚骨に続くラーメン界のニューウェーブ(?) 鶏白湯ラーメンのお店です。
なかなかの人気店のようで7~8人が行列してます。

が、平日のランチタイムのせいか回転は早いようで、10分ほどで入店できました✌


メニュー




一瞬「つけ麺」に目を奪われそうになりましたが、初志貫徹でチャーシュー麺にしました。


チャーシュー麺 到着🎵




チャーシューが並んだ景色はいつ見てもワンダホー🎵


チャーシュー アップ




「の」の字のチャーシューが3枚と厚切りのチャーシューが1枚

スープ




エージェントの報告によると・・・

鶏ガラに、豚足、サバなどの魚介、玉ねぎ、にんじん、にんにくなどの野菜を、鶏のエキスが一番出るという4時間ほど煮込んで、さらに2日間しっかり寝かせ熟成させてるそう。

とろ~り感は、鶏ガラの足でゼラチン質たっぷりの「もみじ」を使ってるからだそうです。


麺 リフト~🎵




オリジナルの麺は中太ストレートでモチっとしてます。

ここでひらめいたのが「これってつけ麺じゃないと???」

確かに、つけ麺とラーメンはベースが同じで、ラーメンはつけ麺タレをスープ割にした味でした。


おいしかったんですが、ハードルを上げすぎたかな😅


ごちそうさまでした



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とんこつラーメン 賀正軒 @ 神戸市東灘区

国道2号線は別名「ラーメン街道」と言われてるそうですが、今回は南側の43号線を走ってて目に入ったのでブリ~ッツ💨


賀正軒




入り口のメニューをチェックしてブリ~ッツ 💨

カウンターに座って基本ポイ「白賀正」をオーダー。
麺固さを聞かれたのでいつも通り「フツー」にしました。


待って間のテーブル調味料




ふと横に目をやると




店のオススメが「バリカタ」って💦

店がオススメの硬さが『普通』になるはずだが、この店の基準に主体性はないのだろうか?


白賀正 到着🎵




一○堂にインスパイアされた様な盛り付けは、華やかなイマドキ系で美味しそう。

残念な事に豚骨アロマはほとんど感じられません。


麺 リフト~🎵




ストレートな細麺は、普通なのにかなりカタ目な仕上がりです💧
これでバリカタを頼んでたら、どれだけ生麺に近づいてる事やら・・・


ごちそうさまでした


ごちそうさまでした


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旭軒 本店 @高知市

オヤジは4月29日からGWに突入したとは言え、団長&隊長は暦通りの活動です😅


オヤジ一人で旭町方面をパトロールしてたら高知の三大老舗ラーメンの一つ『旭軒』があるのを思い出し、さらに未訪問だった事にも気付いたのでブリ~ッツ💨





旭軒は『自由軒』『豚太郎』とならぶ高知三大老舗ラーメン店で、餃子&ラーメンの専門店として地元で愛されています。


メニュー




ラーメン部門アップ




チャーシュー麺が無いようなので、ラーメンにチャーシューをトッピングで注文です。


待ってる間のテーブル調味料




ラーメン with チャーシュー 到着🎵




なかなか美しい盛り付けにテンションがあがります⤴⤴

なぜかウズラの玉子もトッピングされてます(笑)




スープ




どちらかと言えば中華屋さんのラーメンよりのあっさり&薄味なしょうゆ味のスープです。
インパクト重視、こってり&濃い味が多いイマドキ系ラーメン全盛の昨今、少し物足りなさを感じてしまいますが、飽きがこない旨さです 👍


麺リフト~🎵




中細麺は少しダレた感じに仕上がってます。
これは高知老舗ラーメンに共通の茹で加減なのかな?


チャーシュー 豚バラ




チャーシュー もも肉




チャーシューは厚めにスライスされてます。
特にもも肉の方は噛みごたえがあって、噛めば噛むほど旨味が出て来ます。


特別なインパクトはありませんが、毎日食べても飽きがこない味が地元の方に長年愛されてる理由なんでしょうね。


約8年かかりましたが、これにて「高知三大老舗ラーメン」コンプリートです❗✌


ごちそうさまでした



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元祖 らーめん大栄 @ 京都市 河原町丸太町

今年はタイミング悪く満開の桜とはいきませんでしたが、八坂神社→円山公園→祇園→御所と花見ウォーキングへ




この日も曇り~小雨と生憎の天気で・・・

「ひさかたの 光のどけき春の日に しず心なく 花の散るらむ」 by 紀友則

とはいきません💦


盛りも過ぎて花びらがちらちら舞うのを見てて浮かんだのは

「散る桜 残る桜も 散る桜」

なんて良寛さんの辞世の句の方でした f(^_^;


歩くから腹が減るのか、腹を減らすのに歩いたのかはビミョーな感じですが(笑) 京都御所の近くで花見団子代わりにラーメン屋さんへブリッツ💨


元祖らーめん 大栄




メニュー(HPより)




しょうゆと味噌があるようです。
写真のチャーシュー麺がとてもキレイだったので、チャーシューめん(しょうゆ)をチョイスしました 🐷


チャーシューめん 到着🎵




散る桜は残念でしたが、ここで満開のチャーシューに出会えるとは❗


チャーシュー ア~ップ




京都産の豚の腕肉だそうで、注文があってからブロックをスライスして美しく盛り付けられます。

見た目だけでなく旨味もしっかりあってヨカですな🎵


スープ




すっかり見慣れた黒い色
豚骨ベースのスープはあっさりしてますが、オヤジにはちょい薄めな感じです。


麺 リフト~🎵




ストレートの細麺はちょいカタに仕上がってます。


香味ニラ(拾い画像)




関西のラーメン屋さんで時々見かけるニラの薬味ですが、この店が発祥だとか!?

ちょっと試してみたらビックリのうまさ❗

しかし、後から隣に座ったオッサンが挨拶もなく自分一人で占領して、On the ライスでばくばく・・・

オレも使いたいんやけど、こっちに戻してくれん?と言ったら不満そうに チッと舌打ちしやがった💨

ここで揉めても仕方がないので店員さんに「このニラの薬味がすごく美味しいけん、私にも貰ってヨカですか?」とオッサンが占領したブツを指差してお願いしました。

オッサンはばつが悪そうに戻してきましたが完全無視


オヤジの食を邪魔するヤツにはお仕置きヨ❤


ハプニングはありましたが、ラーメン&香味ニラはうまかった 👍

京都駅の南側 九条に本店があるようなので、次はそちらに行ってみたいですね。


ごちそうさまでした



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中華そば 雀 @ 宝塚市

週末は満開の桜を見に行きたかったんですが、あいにくの天気で断念したオヤジです。


普段は仕事の途中でお一人様ランチなんですが、今回は伊丹エリアを担当してる同僚がうまいラーメン屋さんがあるからと連れていって貰いました。


中華そば 雀




この前の道はよく通ってるんですが、全く気がつきませんでした💦


食券制なんですが今日は介護人がいるので(笑) アドバイスに従って「味玉 つけ麺」をスムーズにポチっと


(撮り忘れ 拾い画像)



待ってる間のテーブル調味料




味玉 つけ麺 到着🎵




めったにつけ麺は選らばないオヤジ。
というか、つけ麺はこれまで片手で足るほどしか食べた事がありません😅


麺 アップ




つけ麺を選らばない理由の一つがこの見た目。
なんだか華がなくて、オヤジの食指が反応しないんですよねぇ。


つけダレ アップ






いかにも濃厚そうなつけダレは魚介豚骨味
中からトロトロのチャーシューやシナチクが出てきました。


実食 麺リフト~🎵




太麺はもちっとしてて、濃厚なつけダレとよく絡んできます。

ただこの濃厚さが最後まで続くとオヤジにはちょっと辛かですなぁ。

邪道かもしれませんが、「割りスープ」なるもんでつけダレを少し薄めてみると、ゆず風味がしてずいぶん食べやすくなりました。


つけ麺もたまにはヨカですな🎵


ごちそうさまでした



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プロフィール

☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約20年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

単身赴任オヤジが思いつくままに作ったテキトー料理、読書や食べ歩きなどをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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