いっきゅうさん @ 西宮市

どこからともなく漂って来るソースの匂い…

こうなると急に食べたくなるのが世の情けでございます(笑)


アジト付近にも何軒かお好み焼き屋さんがあって、そのうち潜入したいと思ってますが、取り敢えず差し障りが無さそうなお店って事で西宮の「いっきゅうさん」へブリ~ッツ 💨





このお店、実は先日行った「にく次郎」と同じ敷地にあります。


隊長リクエストのもちチーズもんじゃ




もんじゃ焼きの作り方はホンモノを食べた事が無いので、何となくしかわかりましぇん 😆💦

出来上がったのかも不明なまま、テキトーに食べ始めたんですが、なかなかうまい🎵

ただ、どちらかといえばオヤツやおつまみ的なポジションですなぁ。


豚玉




こちらはお店が焼いてくたのを持って来てくれたので、エアリーに仕上がっててGood 👍



焼きそば




大阪~神戸間で何度か焼きそばを食べたんですが、毎回ソースが薄味に感じます。

まぁ追いソースをすればイイんでしょうが、色々な地元ソースを試してみてオヤジ好みの一品を見つけるのもアリかな?


今度はご近所のあそこに先見隊として潜入してみよっと🐷


ごちそうさまでした


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韓美膳 西宮店 @ 西宮市

W杯 ロシア大会が開幕しましたね⚽




直前で監督が交代したりとゴタゴタした日本代表ですが、なんで戦う前からこうも悲観的になるんでしょうかね?


FIFAランキングで勝ち負けが決まるならW杯なんてやる必要はない。

勝負事はゲタを履くまでわからないんだから、選手はカタが着くまで確りと戦い、我々は勝利を信じて応援すればいいのに…



さて話は変わって・・・


土曜日は、隊長の13時からのヘアスタイル調整に便乗し、お店まで送ってあげるテイで西宮ガーデンズへGO🚗💨


この最近辛いモンがマイブームな隊長チョイスで「韓美膳」にブリ~ッツ 💨






メニュー(一部)

【ハーフ & ハーフ】
 ■石焼ビビンバ+スンドゥブセット
 ■石焼ビビンバ+冷麺セット
 ■石焼ビビンバ+三元豚サムギョプサルセット

【ランチだけのお得なセット】
 ■石焼ビビンバセット
 ■ハンビジェビビンバセット
 ■スンドゥブセット
 ■冷麺セット
 ■自家製 サムゲタンセット

【こだわり肉料理】
 ■三元豚サムギョプサルセット
 ■辛みそサムギョプサルセット
 ■牛プルコギセット
 ■牛カビセット

【アラカルト ご飯、麺】
 ■石焼ビビンバ(キムチ、スープ付)
 ■野菜ビビンバ(キムチ、スープ付)
 ■スンドゥブ(キムチ、ごはん付)
 ■冷麺(キムチ付)
 ■コムタンうどん(キムチ付)


韓国料理は詳しくないので隊長&団長に倣って同じものをオーダーしました。


辛みそサムギョプサルセット 到着🎵





サムギョプサル ア~ップ🎵




サムギョプサルって名前は知ってましたが、実物は見るのも食べるのも初めて 😅

石焼きビビンバの器の中でグツグツと煮たってます。

恐る恐る一口食べてみると、じんわり辛さが広がってきます。
熱さと唐辛子のせいで噎せそうになるのを必死に堪えてました💦

食べ終わる頃には頭皮と額から汗がダラダラ流れてきて、「新陳代謝しとるバイ❗」って感じで、店員さんに何度も水をお代わりしてました。

これから一層暑くなりますが、たまには辛い料理も良いかもしれませんネ🐷


ごちそうさまでした



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鎌倉パスタ 西宮今津店 @ 西宮市

天気がいい週末。
運動会をやってる学校もあるようでしが、ラインバッカー団はもう運動会は卒業したのでのんびりとららぽーとへお買い物…


と、その前にブランチしようと鎌倉パスタへブリ~ッツ💨






パン食べ放題のベーカリーレストラン「サンマルク」のグループなので、焼きたてのパンが食べ放題のセットもあるんですなぁ。


暫くメニューを眺めて、それぞれ好きなパスタとパン食べ放題のセットをオーダーしてパンコーナーへGO❗






少ないなぁと思ってると、次々に焼きたてのパンが出てきます🍞


はまぐりと春野菜の白ワイン蒸しパスタ 到着🎵




パスタ ア~ップ




ハマグリがあさりサイズだったのはご愛嬌。
当然ハマグリのだし感も薄くてちょっと残念。

ただソース自体はガーリックを主体にパンチが効いてるのでオヤジが大好きな味付けで、最後はパンで拭い取ってさしまいました🐷

そしてオヤジはパンをお代わり~(実は3クール目😅)




久しぶりに生のパスタを食べたんですが、モチっとした食感が楽しいですね😄👍


ごちそうさまでした


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METZ GEREI KUSUDA @ 芦屋市

国道2号線と43号線の間にある鳴尾御影線

芦屋エリアに入るとシャレオツなお店がいろいろと並んでます。


そこにある一軒のソーセージ&ハム屋さんへブリ~ッツ💨


METZ GEREI KUSUDA




「メツ ゲライ クスダ」と読むんだそうです💦

“メツゲライ”とはドイツ語で食肉加工品(ハムやソーセージなど)の専門店という意味(HPより) なんですね🐷


店内




お店の工房で作られたベーコンやテリーヌ、そして日替わりの洋総菜や輸入品のチーズやサラミ、生ハム、コンフィチュールやオリーブオイルなども、ショーケースいっぱいに並んでます。


芦屋のお店にはイートインのスペースがあって、品数は限られてますが、お店の商品を使ったメニューを食べる事が出来ます。


メニュー(入口看板)




メニュー アップ




文字だけのメニューでは料理のイメージが湧かないので周囲をチラ見しながら😅
一番リーズナブルなホットドッグをチョイスしました。


ホットドッグ 到着🎵




う~ん、なんとも質実剛健というかドイツ的合理性というか、とってもシンプルな姿で登場😓


ズームイン




極太のソーセージは肉ニクしく重量感があってバリうまです👍

普段シャウエッセンを愛用しているラインバッカー団にとっては衝撃的なうまさでございます😁

ソーセージを挟んだパンはご近所の人気のドイツ系パン屋さん「ベッカライ ビオブロード」のパンを使ってるそうです。

このパンはフランスパンの様に噛みごたえが抜群で、子供の噛む力を鍛えるのにイイかもしれません。

数量限定のハンバーガーとこのホットドッグはTake-out ができるそう。

実は店内のイートインのスペースは席数が少なくて、かつオーダーしてから提供まで約20分かかるので、天気がイイ日に電話で予約しておいて、目の前の宮川公園で食べてもイイかもしれません。


ごちそうさまでした



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インディアン カレー 芦屋店 @ 芦屋市

先日の事
JR芦屋駅周辺をパトロール中に、ふと左を見るとあの大阪名物の店があったのでブリ~ッツ 💨


インディアン カレー 芦屋店




大阪名物の始め甘くて後辛いカレー店で、兵庫県では唯一のお店だそうです。


メニュー(店舗横)




メニュー(HPより)




メニューはシンプルに5つ

カレーは経験済みなので、今回はなかなかうまいと噂のスパゲティにチャレンジしてみました。


付け合わせのキャベツの酢漬け




これの酢加減がオヤジにはビミョーに薄いんですなぁ 😆


インディアン スパゲティ 到着🎵




ア~ップ





麺 リフト~🎵




フライパンで炒めた麺はパスタではなく、まさにスパゲティ👍

アルデンテとか関係ないネ❗


これにインディアンカレーのルーがかけてあるから、基本的に味は同じです。

が、ご飯よりスパゲティの方が何だかうまい様に感じます。


カレーよりこっちの方が好きかも😁㊙️


あと3品あるからコンプリートしてみよっと 🐷


ごちそうさまでした



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バーンタイ 芦屋 @ 芦屋市

ラインバッカー団にプチ・エスニックブームが起こってます(たぶん😁)


という事で、近所で人気のタイ料理店にブリ~ッツ 💨


バーンタイ 芦屋





オヤジは以前同僚の紹介で県庁前にあるバーンタイ・マーケットへ行った事があります。


(Web参照)


こちらは大衆的なタイ&東南アジアのお店で、味・ボリューム・お値段の三拍子が揃ってて、オヤジは密かにリピートを考えていたんですが、芦屋のお店はマンダリンホテルでシェフをしてた方を迎えて…という芦屋らしいコンセプトになってる様です。


入口のメニュー




席にある写真付きグランドメニューを眺めると、一皿1500円~ と芦屋プレミアな感じ💦


先ずは試しに4品オーダーしました。


ソムタム(青パパイヤのサラダ)




熟す前の青いパパイヤを使ったタイ料理の代表格的な一品です。

シャキシャキしたパパイヤの甘さとドレッシング(ライムベース?)のバランスが絶妙です。



パッパクブーンファイデーン(空心菜の豆みそ炒め)




これはオヤジが10年近く前に大阪・福島のシンガポール料理店で食べて気に入り、チャンスがあればと思ってたメニューです。

当然その店と味は違いますが、シャキシャキの空心菜と豆みその味付けがうま~🎵



ポーピィャクン(エビの春巻)




サーブされて直ぐに、隊長と「エビを春巻の皮で巻いただけやん!」とツッコミを入れたんですが、一口食べてうま~🎵

スイートチリソースを付けると更にうまい。30本は食べれそう🐷



カオ パッガイ(鶏チャーハン)




タイ米に若干の日本米がブレンドされたパラパラチャーハン。
焼き飯&炒飯好きのオヤジも太鼓判の一皿👍
ナンプラーを垂らしたり、レモンを絞ったりして味に変化をつけてみるとまた楽しい😄



ムーヤーン(豚トロの特製照焼き)




仏さんのお供えの様な(笑) 銀の器にモチ米が入ってて、これをお肉と共にいただきます。
が、途中でレタス(?)でくるんで食べてみると、脂っぽさが緩和されて更に食べやすくなりました。


当初、現物が来るまで一品がお高いかな?と思ってたんですが、一皿が2~3人でシェア出来る量なので、コスパは結構悪くないのかなって感じですね。


もうちょっと欲しくなって…😁


ポーピィャトート(タイの揚げ春巻き)




最初に春巻をエビにしようかコレにしようかと迷ってたので、ここでオーダーしてみました。

食べ慣れた中華の揚げ春巻と違って皮がうまい🎵
具材の味付けもあっさりしてて、そのままでも十分うまい。


トートマンプラー(魚のすりみ揚げ)




一つがゴルフボールよりちょい大きめで、食べごたえ抜群🎵
日本のすり身の天ぷらに違いんですが、少し硬めに仕上がってます。

ビールのイイお友達になりますな🍺


今回はスープやカレーなどオーダーしそこなったものがまだまだあるので、またリピートしたいですね。

ごちそうさまでした


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三栄 @ 芦屋市

芦屋をパトロール中にエージェントGからたれ込みがあって阪急芦屋川駅方面へ


芦屋もこの辺りになると道幅が狭かったりして運転がちょっと面倒ですなぁ😅


三栄





創業60年オーバーの芦屋のイメージらしからぬ大衆的な雰囲気の老舗食堂店でございます。


メニュー








入口横のショーウィンドにあるメニューを見ると、そこは芦屋らしいなかなかハイソな価格設定でございます💦


しばらく悩みましたが、エージェントG曰く三栄と言えば「タレ焼き」だそうで、これをオーダーしました。


待ってる間の店内風景





タレ焼き定食 到着🎵




相変わらずの撮影下手でボリューム感が表現できてませんが😆
なかなかのガッツリ系です。


タレ焼き ア~ップ




しょうが焼とはまた違った濃い目のタレはご飯が進みますなぁ🍚


生玉子




これを器で溶いてお肉をくぐらすとマイルドな味わいになります。

ある程度コレで食べた後、オヤジはTKGにしていただきました 👍


5月の健康診断が終わったらまた来ようかな(笑)

ごちそうさまでした



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餃子の王将 深江浜店 @ 東灘区

街中と違い広い(無料の)駐車場があって何かと便利なので、最近よく利用する様になった

餃子の王将 深江浜店


(使い回し💦)


今回は「ラーメン&炒飯」の必殺ワンパターン(笑)じゃないものを・・・

って事で、回りを見回してチャレンジしたのが


揚げそば





ズーム イン




揚げた麺に八宝菜的な餡をかけた姿は皿うどんと似てますね。

頭では「皿うどんとは違うモノだぞ」とわかっているんですが、バカ舌は皿うどんの準備をしてたようで、余りの味の違いにビックリしてしまいました 💦


ボリュームもあって、これはコレで十分うまい🎵


ただ一つオヤジの願いが叶うなら、麺の揚げ油に気を付けてくれたらなぁ。

結構酸化した揚げ油っぽいにおいがします。

せっかく餡がおいしいだけにもうひと工夫してくれると嬉しいな😄



ごちそうさまでした



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お好み焼き マキ @ 東灘区深江

たまには変化球を・・・

と言うわけでソースの香りに誘われて路地裏へ


お好み焼 マキ




なかなかシブ~い外観にちょっとドキドキしながらブリ~ッツ 💨





テッパンの前に8席程と壁際に2人用のテーブル席が3つ

先客の近所の深江マダムがTVのワイドショーをネタに、チューハイを飲みながら談笑中 😅


メニューは壁に短冊に




夜は居酒屋さんにもなるようで、食指をそそられるメニューがズラリ

焼きそば or お好み焼きでちょっと迷ったんですが、初志貫徹でお好み焼きをオーダー


ミックス焼き 到着🎵




第一印象は「薄っ‼️」

勝手にふわふわのフォルムを想像してたので、それとのギャップに少々戸惑いながらいただきます❗


お好み焼き ア~ップ




野菜高騰のせいではないでしょうがキャベツは少なめ

エビ(干しエビ?)が芳ばしい



こちらに住んで味のギャップを感じてる事の一つがソースの味の濃度

ちょっと薄めな感じのお店が多い気がします。


ごちそうさまでした



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餃子の王将 神戸深江浜店 @ 東灘区

今日は何を食べようか・・・

食べたいモンと食べれるお店のギャップにほとほと悩んでるオヤジです 😞


そんなら同じ店でもメニューを変えてみよう!


餃子の王将 深江浜店 へブリ~ッツ💨




店内に入ったとこにラーメン・炒飯・一品がセットになった「今日のランチ」がディスプレーされてるんですが、今回のテーマは「脱ワンパターン」なのでパスする事に


というわけで、オーダーしたのは 天津飯




はいはい、違うでしょ🙅





これまでのオヤジの選択肢には存在しなかった天津飯

50年生きてて5回も食べたかどうか・・・


天津飯 ア~ップ




ご開帳




わかりにくいですが、中身は白飯ではなく炒飯でございます。



あん




何でも関東はケチャップベースの甘酢あんで、関西は醤油ベースのあんが基本だそうですなぁ。

こちらは当然醤油。
少し甘めの味付けでなかなかうまい❤️





「この店のコレ」を食べるのもいいけど、これからは他のメニューも試してみようっと🎵


ごちそうさまでした



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とんかつ いろは @ 東灘区

節分も過ぎて暦の上では春ですが、やっぱりまだ春は遠いようで・・・


いくらエージェントGから有力情報があっても駐車場問題でランチ難民と化し、行く店がワンパターンになってきています😞


そんな中、駐車場のタイミングが合ったので、東灘区青木にある「とんかつ いろは」へブリ~ッツ💨




元々は精肉店から始まったお店だそうで、とんかつを中心に各種フライ物がラインナップされてます。


そんな中からオヤジが選んだのは「親子丼」

相変わらずのひねくれチョイス(笑)


親子丼 到着🎵




親子丼 アップ




お上品な半熟トロトロ卵ではありませんが、オヤジ好みの茶色いフォルムでございます 😄


ちょっと断面ショー




少し甘めに味付けされた丼はつゆ多め、いわゆるツユダクでございます。

この点はちょっと残念😅

しかし鶏肉は元々精肉店だけに、適度な歯ごたえがあってうま~🎵


次にチャンスがあったらアレ㊙️を食べよっと🎵


ごちそうさまでした



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とり松 @芦屋市

この辺が寒さのピークなんでしょうか?


ある日の事、隊長が友達とParty Night🎤という事で、団長とご近所をパトロールに出かけました。


アジトから5分程歩いて着いたのは




『とり松』

シャレオツな雰囲気漂う焼き鳥屋さんです。

予約が要りそうな感じがしますが、出たとこ勝負で取り敢えずブリ~ッツ 💨


カウンター席ですが、少し早めの時間が幸いして無事着席。


飲み物&パリパリサラダ




泡のキメが細かくてクリーミーなプレモルがうまい 🍻


大和肉鶏の五種盛り




これはしっかりした歯ごたえがあって、噛みしめるとうま味がジュワ~🎵


チーズの味噌漬け




オヤジは一切れで十分でしたが😅
団長は気に入った様子で、ワサビをトッピングしたりして楽しんでました。


その他いろいろ


(撮り忘れ 拾い画像)



お店の奥には座敷もあるようで、次は隊長も誘ってリピートしたいですなぁ


ごちそうさまでした



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PAPAYA LEAF 阪急西宮ガーデンズ店 @ 西宮市

気が付けば西宮ガーデンズ・・・😅


しかし何度行っても未だに駐車場からスムーズに出庫しきらんとです💦


この日は久しぶりに団長と二人だったので、お店の系統をちょっと変えてエスニックなところをチョイスしました。


PAPAYA LEAF 阪急西宮ガーデンズ店




店内に一歩入るとスパイスだか香草だかの攻撃的なオイニーがゴイス~ 😆


メニューを眺めながらご飯物が食べたいし、フォーも食べてみたい…

という事でフォーとアジア飯のハーフ&ハーフ のセットをチョイス


団長は、フォー・ガー(鶏肉のフォー)&ガパオライス




ガパオライス ア~ップ






オヤジはトムヤムクンのフォー&カオマンガイ





トムヤムクン フォー アップ




インスタントのトムヤムクンしか食べた事が無いんで、これが本場に近いものかどうかは分かりませんが、辛さは別にして酸っぱさと複雑な香草の香りがします。

麺は乾麺感バッチリで、以前筑後市の「まるしん」で食べた手打ちPho麺(生麺)のピラ&ツル食感とはまた違って面白い


カオマンガイ




これまた福岡パルコの地下レストラン街にある「ガイトーン」の味しか知らないオヤジ。

あの味を期待したんですが、チキン風味がかなりお上品な感じでございました。

当然ですがお店で味は違うのに、同じような味を期待したおバカなオヤジでございます😅



今度は隊長も誘ってみよっと 🎵


ごちそうさまでした



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Muu Muu Diner  Fine Hawaiian Cuisine 阪急西宮ガーデンズ店 @ 西宮市

ラインバッカー団のアジトが高知から芦屋市に移って約3ヶ月…


高知でショッピングといえばイオン一択でしたが、こちらでは今のところ『西宮ガーデンズ』がラインバッカー団御用達のお店になってきました 😄


団長&隊長は早くも店内(店舗)を把握しているようですが、オヤジは4Fのレストラン街しか頭に入って来ません(笑)


ランチタイムの混雑が一段落した頃、遅めのランチを食べようとブリ~ッツ 💨


(拾い画像)


店内はハワイア~ン🎵




ロコモコにしようかハンバーガーにしようか…とちょっと悩んでハンバーガーに決定❗





ハンバーガー ア~ップ





見た目によらずずっしりボリューミーで、けっこうお腹にきますネ😁🎵


団長&隊長はロコモコ




こちらはハンバーグではなくて白身魚のフライが乗ってます。

一口もらったんですが、優しいお味でごさいました。


西宮ガーデンズ 全店制覇❗


はさすがにムリですが、出来るだけいろんなお店にチャレンジしてみよっと 🐷


ごちそうさまでした


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薑醤樓 (じゃんじゃんろう) @ 東灘区深江南町

平成29年も残すとこあと1週間ですなぁ

そんな師走の街をパトロールしてると新たなお店を発見❗





薑醤樓 (じゃんじゃんろう)と読むんだそうです。

オヤジ好みのシブ~い街の中華食堂に期待値アップ⤴️⤴️

入り口のメニュー看板を確認してブリ~ッツ 💨




店内




ピークを過ぎた店内は貸し切り状態💦

壁一面にメニューが書かれてますが、「ボリューム満点」のフレーズに釣られて中華定食をオーダー





メイン ディッシュ ア~ップ




八宝菜(?) オムレツ 唐揚げの盛り合わせはボリューム満点です。

特に唐揚げがウマかった👍



ぜひリピートして他のメニューも食べてみたいんやけど、近場に駐車場がないんじゃ 😞

チャンスがあればまた行くけんね。


ごちそうさまでした


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☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約30年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

転勤族オヤジが本能にまかせて食べ歩いた事、見た事、聞いた事などをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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