高重 @ 宝塚市

梅雨も明けて夏本番❗

猛暑が続きますが、皆さんお身体にご自愛くださいませ😄❤


日本伝統の夏バテ予防といえば『うなぎ』

今年の土用丑の日は7月24日と8月6日だそうですが、当日は混雑するのでオヤジは一足先にやっちまいました🎵


高重




阪急山本駅の前にある老舗のうなぎ専門店だそうですが、外観は駅前の食堂みたいでかなり庶民的な印象です。


お昼のメニュー




外観は庶民的ですが、お値段はけっこうハイソな設定です💦

どうせならうなぎが一匹入った「うな重」にしようと思ったんですが、ランチ代一週間分かと思うと急にビビってしまい「うな丼」に変更してブリ~ッツ 💨😅


カウンター7席と4人掛けのテーブル席が1つのこじんまりした店内は女性2人(母娘?)で切り盛りされてます。


カウンターに座って待つことしばし・・・


うな丼(ご飯大) 到着🎵




うなぎ1/2匹のうな丼は小鉢に漬物、肝吸いではなく豆腐と溶き卵の味噌汁が付いています。


うな丼 ア~ップ




うなぎにズームイン🎵




皮はパリっと、身はふっくらに焼き上げられたうなぎは、身と皮の間から脂身がジュワ~っと溢れてきます 😍


ガスで焼いてあるので炭火とはまた違ったアロマがしますね。


タレは比較的甘さ控え目ですが、ご飯にしゅんでうま~🎵


うなぎ自体の価格が高騰してしまった昨今、以前の様に気軽に「今日はプチ贅沢して」とはいかなくなりましたが、やっぱり鰻専門店で食べるのはヨカですなぁ🎵


ごちそうさまでした


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じゃりんこ @ 大阪市淀川区

お久しぶりでございます😅

以前リポートした「麺屋 マルショウ」といい、アジト周辺を知らなんだオヤジです。


今回もアジトから徒歩3分のとこにあるお店へブリ~ッツ 💨


じゃりんこ




ホルモン焼・串焼きがメインの居酒屋さんです。

店名から小さい子が店を切り盛りしてるのかと想像したのですが、やっぱりベテランの元少女がやっとりました😅


メニュー




一瞬ホルモン焼と冷たい生ビール🍺 がよぎったんですが、心を鬼にして食事モードにしてハラミ丼をオーダー


ハラミ丼 到着🎵




想像したよりも小ぶりの丼や~ん💦


気を取り直してハラミ ア~ップ




お肉は柔らかく、タレもうまくていい感じ🎵

ただ、ご飯もお肉もかなりお上品な量で、オヤジにはいっちょん足り~~ん😱


コスパはかなり低めでした💔

こんな事もあるさ

ごちそうさまでした


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長田タンク筋 @神戸市 三宮

ソースといえば




カゴメ、イカリ、ブルドッグなんかが全国的には知られてますが、それ以外にも広島の「おたふくソース」や長崎の「金蝶ソース」など全国各地に地元民に愛されてるソースがあります。


神戸(兵庫県)では




ヘルメスソース、ばらソース、ブラザーソース etc.... と他の地方に比べても沢山の地元ソースがありますね。


ソースを使うグルメといえば、お好み焼き・たこ焼き・焼きそばが思い浮かびますが、神戸といえば「そばめし」と焼きそばならぬ「そばやき」と大阪とは少し違ったお好み焼きでしょうか。


ある日のこと、お昼を食べに三宮の地下街さんちかへGO!


以前リポートしたカレーのSAVOY、森のなかまたち etc. 食堂街を一回りして「長田タンク筋」へブリ~ッツ💨




メニュー




グランドメニューは別にあるんですが、壁にデカデカと掲げられた3品の中から「ぼっかけそば焼き」をチョイスしました。




カウンター席に座ったんですが、目の前の鉄板で調理するんじゃなくて保温用らしく、奥の厨房で作ってるみたいです。


待ってる間のテーブル調味料




粉末の鰹節や青のりは標準装備ですが、ソースのラインナップが通常なら甘口・辛口の2種類ですが、激辛のドラソース(どろソース)にばらソースと豪華ですネ❤


ぼっかけそば焼き 到着🎵




おそらく具はキャベツのみ(?)の超シンプル。
そこに神戸名物の牛スジ煮込み「ぼっかけ」がぶっかけてあります。




トロプルに煮込まれたぼっかけは、けっこう甘口でオヤジ好み👍

ご飯にぶっかけてもヨカ感じですなぁ🎵


麺 リフト~🎵


(ピンぼけ~😅)


焼きそばとしては標準的な中太麺はソース薄めな味付けです。

そば焼をコテで食べるのが正式な作法なんだそうですが、オヤジにはどう頑張ってもムリ😢🆖⤵

素直に箸を使っていただきました f(^_^;

4つのソースを味比べしたんですが、この中ではばらソースが一番気に入りました。


ごちそうさまでした


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麺やマルショウ 新大阪店 @ 大阪市淀川区

ラインバッカー団 関西支部のアジト周辺をパトロールしてて、気まぐれで一本裏道に入ってみると、ラーメン屋さんの看板を発見❗





さっそくエージェントGに調査をしてもらうと、豊中に本店があって「台湾まぜそば」が人気のお店のようですなぁ


迷わずにブリ~ッツ💨


麺や マルショウ 新大阪店




・・・と、入っていきなり券売機の洗練が待ってました💦

だいぶ慣れたとはいえ、やっぱり券売機はニガテ。
やっぱ店員さんと会話しながら選びたいですなぁ😰


後ろに並んでる人がいたので、必死に「台湾まぜそば」のボタンを探してプッシュし、食券を持って着席

(お気づきの方もいるかと思いますが、この時点でかなりテンション⤵です)


待つ事(体感で)約10分

台湾まぜそば 到着🎵




なかなかおいしそうなフォルムをしてます。

ズームイン




真ん中に卵黄とお肉、大量のニラとネギ、サイコロ状のシナチクに海苔がトッピングされてます。


「まぜそば」だけに、よ~く混ぜて・・・

麺リフト~🎵




平打ち麺はツルっとして食感もGood👍

「台湾」と銘打ってるだけに激辛を想像してたんですが、ほとんど攻撃力は無く、魚粉感が勝ってて、何だかイマドキのつけ麺ぽい感じです。


ところで、まぜそばと一緒に小皿に盛られたご飯がやって来てました。




オヤジには仏さんに上げるご飯にしか見えなかったんですが(笑)

周りを見ると、最後に丼に投入してるみたいなので、見よう見まねで







まぁ、「あり」ですかね😅


後で調べて判ったんですが、台湾まぜそばは台湾ラーメンと同じ「名古屋生まれの麺」だそうですなぁ

本場のモンを食べた事が無いので何とも言えませんが、ここの台湾まぜそばは、残念ながらオヤジのゾーンからはハズレてました💔


ごちそうさまでした


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中国菜 Oil (オイル) @大阪市福島区

突然『四川麻婆豆腐が食べたい❗』と思ったオヤジ・・・🐷

エージェントGに情報提供を求めたところ、以前に沖縄そばを食べに行った時に見つけてた、福島区にあるお店があったのでGO💨


中国菜 Oil(オイル)




11:30頃に着いたんですが、既に20人近くの大行列😱💦




一瞬違う店にしようかと思ったんですが、どうせこの後の予定も全くない気楽(寂しい)な単身赴任モンなので、並んでみる事にしました。


メニュー🎵




順番が近づいて来たら店員さんがオーダーを取りに来たので「四川麻婆豆腐ランチ」を注文し、更に待つ事しばし。


約90分並んでやっと店内に案内されカウンター席に着席です。





四川麻婆豆腐ランチ 到着🎵





スープ&スパサラ





四川麻婆豆腐🎵







激辛を想定して慎重に一口・・・

ちょっと辛さを感じますが、攻撃力は強くなく程よい口当たりです。

食べ進んでいくうちに額からオヤジ汁がシワ~っと出てきます。


オヤジ的には花椒の香りとシビレ「麻」がもう少し欲しいところですが、かなりうまい四川麻婆豆腐でございました 👍

あえて一つだけ難点をいえば、ご飯が普通レベルだったらもっとイイのに…と思ったのでした 😅


ごちそうさまでした



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すし久 @ 伊勢市

念願の伊勢うどんを堪能したオヤジ


しかし、うどん一杯で満足できるわけがなく、もっと伊勢グルメを求めておかげ横丁をウロウロ🐷

そしてオヤジの勘で「すし久」へブリ~ッツ💨




メニュー





伊勢のうまかモンといえば、伊勢エビ・アワビ・手こね寿司 etc....


しかし、伊勢エビは禁漁期間中で無し、アワビはここでなくても… 手こね寿司はカツオやけん… と悩んた挙げ句に決めたのは




うなぎのひつまぶし(笑)

この店の名物やし、これから暑くなるけん良かろ~モン🎵


うなぎ料理なので多少の待ち時間を覚悟してましたが、すばやいオペレーションで5分ほどで到着🎵




うなぎのひつまぶしの掟




そのまんま~🎵



タレがかなり控え目なようで…😅


海苔を乗せて




海苔の風味がします😅


ラストはお茶漬けで



あ~、これが一番うまかですなぁ🎵


『名物にうまいもの無し』と言いますが、最近オヤジが気付いたのは、

地元の味は地元の人にしか分からない。
分かりたかったら地元民になれ❗

という事。


楽しいお伊勢参りでした。

ごちそうさまでした



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うどんや ふくすけ @ 伊勢市

念願のお伊勢参りを果たしたオヤジ

内宮に隣接したおかげ横丁へGO💨




こちらは江戸時代末期から明治初期の頃の門前町の町並みを再現したスポットだそうです。


空腹を抑えつつ、何軒かのめぼしい店を巡ってみたのですが、どこも大行列💦

メインの通りから横へ入ってみたら、何だか良さげなお店を見つけたのでブリ~ッツ💨


うどんや ふくすけ




うどんといえば、讃岐・稲庭・水沢・博多 etc.... と全国各地に地元うどんがありますが、




伊勢といえば「伊勢うどん」

うどん愛好家のオヤジとしては、ぜひ味わっておきたい一品です。




ちょっと無愛想なお姉さんに戸惑いつつ、迷わず伊勢うどんをオーダーしました💦


伊勢うどん 到着🎵




噂通りのフォルム。
濃褐色のだしが、ちょっと恐ろしさを醸し出してます。




麺 リフト~🎵




太い麺はふわふわ&やわやわで、『コシ』なるものは一切見当たりません🎵

オヤジは「うどんにコシはいらん」土地福岡ケンミンなので、この麺は大ヒット👍

だしも色は濃ゆいですが、だしの風味が効いててとてもあっさりしてます。

これなら3玉ぐらいペロリといけそう🎵


初の伊勢うどん
ごちそうさまでした


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サイカラーメン 大阪上六店 @ 大阪市天王寺区

梅雨入りしましたね。
単身赴任オヤジにとっては週末におパンツが干せるかが気になるシーズンです(笑)

梅雨入り → 夏 に向けて何かスタミナがつくものを❗

という事でスタミナ系ラーメンを食べに上本町へGO 💨


サイカラーメン 大阪上本町店




彩華(サイカ)ラーメンは昭和43年に奈良県天理市で屋台で創業し、白菜入りのラーメンを始めたお店だそうです。

新入社員の頃に同期の奈良県民に連れて行って貰って以来四半世紀ぶりになります🎵


メニュー




ちょっと迷ったんですが、ここはリッチに「サイカラーメン スペシャル・小」に焼き飯をオーダー 🐷

いつも思うんですが、メニューに「並」「大」と書いてあると素直に「並」を選べるんですが、「小」「大」と書いてあると、「小」を選んだ時に自分は店に負けた様な気持ちになります😅


待ってる間のテーブル調味料




サイカラーメン スペシャル 小 到着🎵




ア~ップ




麺 リフト~🎵




スープ




醤油ベースのスープはニンニクが効いててうまし👍





白菜、豚肉、ニラ、ニンジン、などの具材を炒めて中国四川省直輸入の「辣醤(ラージャン)」でパンチを効かせたトッピングもなかなかうまい😋





チャーハンは安定感バッチリでした。


ラーメン&チャーハンは十分おいしくいただきました。

・・・が、おばハンは「いらっしゃい」もいわずアゴで席をさし、「ありがとう」も言わずに代金だけ受け取る。

サイカラーメンのこの店にはもう二度と行きません😠👊


ごちそうさまでした


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ルマン 宝塚南口本店 @ 宝塚市

オヤジにとってパンとは食事というよりは、小腹を満たす「おやつ」的な位置付けになります 😅


オヤジのパトロールエリアの一つに宝塚市がありまして、宝塚市といえば・・・

宝塚歌劇団




そんな宝塚ファン&タカラジェンヌにも大人気なのが・・・


ルマン




1964年創業のサンドウィッチの専門店で、観劇の前後にテイクアウトしたり、舞台お見舞い(差し入れ)に使われたりと、大人気のお店だそうです。


先日のパトロール中、スケジュール上お昼を取る時間が確保出来なかったのでブリ~ッツ 💨

ショーケース




メニューはサンドウィッチのみですが、めちゃくちゃたくさんあります。

そうなると何にしようかと迷走し始め、ショーケースの前でお地蔵さんになってしまう💦

イチ押しは、お店の代名詞「エッグサンド」


(HPより)


悩んだ挙げ句、いろんな種類が入ってる「組み合わせポークサンド」に決定❗




箱 オープン




エッグサンド ア~ップ




たまごサンドといえば、茹でたまご&マヨネーズが一般的ですが、関西ではオムレツ風厚焼きたまごタイプを良く見かけます。

たまごがふわふわで、バターとマヨネーズの風味がうまし🎵

野菜もみずみずしくてシャキッとしてます。


コンビニのサンドウィッチに慣れてるオヤジにとって、小腹を満たすには少々お高い買い物でしたが、機会があればリピートしたいですね 👍


ごちそうさまでした


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杉本食堂 ふたたび @ 尼崎市

だんだんと暑くなってきましたなぁ

こんなときは転ばぬ先のカロリー補給...(笑)
ということで、ふたたび杉本食堂へブリ~ッツ 💨





メニュー




ホルモン丼にするつもりだったんですが、スイス銀行の秘密口座への報酬振る込みが確認されたこともあり、
「本日 特盛ホルモン丼あります」の張り紙につられて思わず路線を変更!!


特盛ホルモン丼 到着🎵




たまごも2つトッピングされて、ホルモン丼の2倍です。

ホルモン ア~ップ




プリプリのホルモンがゴロゴロと、甘辛のタレとの愛称もチリバツに決まってて うま~

ちょっと 断面ショー👯




ホルモンの下にはキャベツが敷いてあって、これで野菜不足も一気に解消ですな(笑)


いやはや満腹 満腹 🍴🈵😍

ごちそうさまでした


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いっぽし @ 神戸市灘区

駐車場がないので、気にはなりつつもチャンス待ちのお店がいくつかあります。

その中の一つに行く機会が到来❗
迷う事なくブリ~ッツ 💨


いっぽし




醤油・味噌・豚骨に続くラーメン界のニューウェーブ(?) 鶏白湯ラーメンのお店です。
なかなかの人気店のようで7~8人が行列してます。

が、平日のランチタイムのせいか回転は早いようで、10分ほどで入店できました✌


メニュー




一瞬「つけ麺」に目を奪われそうになりましたが、初志貫徹でチャーシュー麺にしました。


チャーシュー麺 到着🎵




チャーシューが並んだ景色はいつ見てもワンダホー🎵


チャーシュー アップ




「の」の字のチャーシューが3枚と厚切りのチャーシューが1枚

スープ




エージェントの報告によると・・・

鶏ガラに、豚足、サバなどの魚介、玉ねぎ、にんじん、にんにくなどの野菜を、鶏のエキスが一番出るという4時間ほど煮込んで、さらに2日間しっかり寝かせ熟成させてるそう。

とろ~り感は、鶏ガラの足でゼラチン質たっぷりの「もみじ」を使ってるからだそうです。


麺 リフト~🎵




オリジナルの麺は中太ストレートでモチっとしてます。

ここでひらめいたのが「これってつけ麺じゃないと???」

確かに、つけ麺とラーメンはベースが同じで、ラーメンはつけ麺タレをスープ割にした味でした。


おいしかったんですが、ハードルを上げすぎたかな😅


ごちそうさまでした



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とんこつラーメン 賀正軒 @ 神戸市東灘区

国道2号線は別名「ラーメン街道」と言われてるそうですが、今回は南側の43号線を走ってて目に入ったのでブリ~ッツ💨


賀正軒




入り口のメニューをチェックしてブリ~ッツ 💨

カウンターに座って基本ポイ「白賀正」をオーダー。
麺固さを聞かれたのでいつも通り「フツー」にしました。


待って間のテーブル調味料




ふと横に目をやると




店のオススメが「バリカタ」って💦

店がオススメの硬さが『普通』になるはずだが、この店の基準に主体性はないのだろうか?


白賀正 到着🎵




一○堂にインスパイアされた様な盛り付けは、華やかなイマドキ系で美味しそう。

残念な事に豚骨アロマはほとんど感じられません。


麺 リフト~🎵




ストレートな細麺は、普通なのにかなりカタ目な仕上がりです💧
これでバリカタを頼んでたら、どれだけ生麺に近づいてる事やら・・・


ごちそうさまでした


ごちそうさまでした


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焼きさば 姿寿司 by 土佐黒潮水産

さば好きなオヤジ

京都の鯖寿司や大阪のバッテラもヨカですが




高知には鯖を丸々一匹使った姿寿司があります。

オヤジのGWの最終日(土曜日)に団長と「さかなや道場」でランチをした後でひろめ市場にお土産物を探しに行ったんですが、その時に土佐黒潮水産で立派な鯖の姿寿司を見つけて自分用にお買い上げ🎵

土佐黒潮水産 (HPより)




高知駅から新大阪まではほぼ寝てたので、アジトに着いてからご開帳~🎵




尾頭付きの姿寿司は、500mlのお茶と比べてみるとなかなかのサイズなのがわかります💦




鯖は背開きされ、そこにプレーンな酢飯がしっかり詰まってます。

寿司ア~ップ



京都の鯖寿司は半生タイプでしたが、こちらはしっかりシメてあります。

身の厚さはあまりありませんが、脂がたっぷり乗ってて濃厚な味わいです 👍

京都が雅な味わい、大阪は庶民的な味わい、高知はワイルドな味わいといったとこてしょうか(意味不明…😅)


ごちそうさまでした


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龍馬 藁焼き さかなや道場 @ 高知市

GW in 高知 ですが、スペシャルな事はなく、「何もしない休日」を堪能。

と言いたいとこですが、とにかく家にじっと居れないオヤジは団長を誘ってお街へ・・・


せっかくなので初鰹を食べようと偶然見つけたお店へブリ~ッツ 💨


龍馬 藁焼き さかなや道場





ランチメニューはかつおの丼物と定食物があってちょっと迷走しかけたんですが、隣の席に運ばれてきた丼物を見て藁焼き定食に決定(笑)





藁焼き かつおのタタキ(タレ) ア~ップ




脂が乗った秋の戻りがつおもイイですが、春のかつおもあっさりとしてヨカですなぁ❤


アオサの味噌汁



わかめの味噌汁もイイですが、アオサも香りがヨカです。


ぱっと見てたまたま入ったお店ですが悪くはありませんでした。

ただいろんな意味で高知の店っぽくないなぁと思ってエージェントに調査してもらったら、チムニーグループという外食チェーンのお店でした。

観光客にはイイかもしれませんが、舌が肥えたジモティーにはちょっと物足りないかもです😅


ごちそうさまでした


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旭軒 本店 @高知市

オヤジは4月29日からGWに突入したとは言え、団長&隊長は暦通りの活動です😅


オヤジ一人で旭町方面をパトロールしてたら高知の三大老舗ラーメンの一つ『旭軒』があるのを思い出し、さらに未訪問だった事にも気付いたのでブリ~ッツ💨





旭軒は『自由軒』『豚太郎』とならぶ高知三大老舗ラーメン店で、餃子&ラーメンの専門店として地元で愛されています。


メニュー




ラーメン部門アップ




チャーシュー麺が無いようなので、ラーメンにチャーシューをトッピングで注文です。


待ってる間のテーブル調味料




ラーメン with チャーシュー 到着🎵




なかなか美しい盛り付けにテンションがあがります⤴⤴

なぜかウズラの玉子もトッピングされてます(笑)




スープ




どちらかと言えば中華屋さんのラーメンよりのあっさり&薄味なしょうゆ味のスープです。
インパクト重視、こってり&濃い味が多いイマドキ系ラーメン全盛の昨今、少し物足りなさを感じてしまいますが、飽きがこない旨さです 👍


麺リフト~🎵




中細麺は少しダレた感じに仕上がってます。
これは高知老舗ラーメンに共通の茹で加減なのかな?


チャーシュー 豚バラ




チャーシュー もも肉




チャーシューは厚めにスライスされてます。
特にもも肉の方は噛みごたえがあって、噛めば噛むほど旨味が出て来ます。


特別なインパクトはありませんが、毎日食べても飽きがこない味が地元の方に長年愛されてる理由なんでしょうね。


約8年かかりましたが、これにて「高知三大老舗ラーメン」コンプリートです❗✌


ごちそうさまでした



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プロフィール

☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約20年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

単身赴任オヤジが思いつくままに作ったテキトー料理、読書や食べ歩きなどをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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