元祖 らーめん大栄 @ 京都市 河原町丸太町

今年はタイミング悪く満開の桜とはいきませんでしたが、八坂神社→円山公園→祇園→御所と花見ウォーキングへ




この日も曇り~小雨と生憎の天気で・・・

「ひさかたの 光のどけき春の日に しず心なく 花の散るらむ」 by 紀友則

とはいきません💦


盛りも過ぎて花びらがちらちら舞うのを見てて浮かんだのは

「散る桜 残る桜も 散る桜」

なんて良寛さんの辞世の句の方でした f(^_^;


歩くから腹が減るのか、腹を減らすのに歩いたのかはビミョーな感じですが(笑) 京都御所の近くで花見団子代わりにラーメン屋さんへブリッツ💨


元祖らーめん 大栄




メニュー(HPより)




しょうゆと味噌があるようです。
写真のチャーシュー麺がとてもキレイだったので、チャーシューめん(しょうゆ)をチョイスしました 🐷


チャーシューめん 到着🎵




散る桜は残念でしたが、ここで満開のチャーシューに出会えるとは❗


チャーシュー ア~ップ




京都産の豚の腕肉だそうで、注文があってからブロックをスライスして美しく盛り付けられます。

見た目だけでなく旨味もしっかりあってヨカですな🎵


スープ




すっかり見慣れた黒い色
豚骨ベースのスープはあっさりしてますが、オヤジにはちょい薄めな感じです。


麺 リフト~🎵




ストレートの細麺はちょいカタに仕上がってます。


香味ニラ(拾い画像)




関西のラーメン屋さんで時々見かけるニラの薬味ですが、この店が発祥だとか!?

ちょっと試してみたらビックリのうまさ❗

しかし、後から隣に座ったオッサンが挨拶もなく自分一人で占領して、On the ライスでばくばく・・・

オレも使いたいんやけど、こっちに戻してくれん?と言ったら不満そうに チッと舌打ちしやがった💨

ここで揉めても仕方がないので店員さんに「このニラの薬味がすごく美味しいけん、私にも貰ってヨカですか?」とオッサンが占領したブツを指差してお願いしました。

オッサンはばつが悪そうに戻してきましたが完全無視


オヤジの食を邪魔するヤツにはお仕置きヨ❤


ハプニングはありましたが、ラーメン&香味ニラはうまかった 👍

京都駅の南側 九条に本店があるようなので、次はそちらに行ってみたいですね。


ごちそうさまでした



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かどや @ 大阪市浪速区

ラーメンは豚骨、焼き鳥なら豚バラ、トンカツにトンテキ etc....

とにかく豚さんLove❤なオヤジです🐷


そんなオヤジは豚足が名物のお店があるとのタレ込み情報を確めるべくなんばへGO💨


かどや




なかなかヨカ雰囲気をしとります(笑)

お昼というのにほぼ満席になってましたが、お一人様なので難なく着席✌

すかさず店員さんがチャイニーズ訛りで「ビールでいいですか」と決めうちで確認され、気の弱いオヤジは「はい」


メニュー




豚足は確定ですが、串物に「バラ」とあったのでそれもオーダーしました。


豚足は大鍋で大量に煮込まれてます🎵




ほとんど待つことなく次々とやってきました




ビールのラベルは桜柄 🌸




キャベツ




福岡の焼き鳥の定番の酢ダレが欲しいとこですが、無い物ねだりは致しません(>_<)


豚足のタレ




ネギがたっぷりです😱

さらに別にネギだけもう一皿ネギが付いてきたんですが、これはお隣さんにお裾分けしました💦


そして豚足🎵




良く煮込まれててぷりぷりしてます👍





タレは辛めかな?と思ったんですが、意外にマイルド


と、ここで バラ が到着🎵




・・・???

バラ と言えば豚バラだと思い込んでましたが、牛さんのバラ肉だった様です f(^_^;

しかし、これがなかなかうまい⤴


博多の屋台ならここで隣の方に「一杯どげんですか😄」的な事が始まるんですが、郷に入らば…で黙々と食べて店を出たのでした。




今度はお一人様じゃなくて、数人で来て色んなモンをシェアしながら楽しみたいですな。


ごちそうさまでした


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味角屋(リピ) @ 東灘区

今日はぜったいに麺類以外のものを❗
と朝から固く誓って家を出たオヤジです。

そのくせ持ちダマはほとんど無い(>_<)

というわけで味角屋へリピート~🎵




ちょうどお昼どきのピークが過ぎてたのでしょうか、建築関係の作業員さんが2人だけ。


献立表(グランドメニュー)




やっぱり麺類がきになりますが(笑)

今回は洋食部門から・・・




洋ランチB をチョイスしました。




ザ・食堂ランチやん🎵





色彩豊かな盛り付けにテンションが上がります⤴⤴⤴


トンカツ ア~ップ




作りおきじゃなくて、注文があってから揚げてるのでサクッとジューシー 👍


オムレツにズームイン




中に具のないプレーンオムレツは、懐かしい家庭的な味でございます😅

満足 満足 🐷


次回は丼物にしようかな😄


ごちそうさまでした



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中華そば 雀 @ 宝塚市

週末は満開の桜を見に行きたかったんですが、あいにくの天気で断念したオヤジです。


普段は仕事の途中でお一人様ランチなんですが、今回は伊丹エリアを担当してる同僚がうまいラーメン屋さんがあるからと連れていって貰いました。


中華そば 雀




この前の道はよく通ってるんですが、全く気がつきませんでした💦


食券制なんですが今日は介護人がいるので(笑) アドバイスに従って「味玉 つけ麺」をスムーズにポチっと


(撮り忘れ 拾い画像)



待ってる間のテーブル調味料




味玉 つけ麺 到着🎵




めったにつけ麺は選らばないオヤジ。
というか、つけ麺はこれまで片手で足るほどしか食べた事がありません😅


麺 アップ




つけ麺を選らばない理由の一つがこの見た目。
なんだか華がなくて、オヤジの食指が反応しないんですよねぇ。


つけダレ アップ






いかにも濃厚そうなつけダレは魚介豚骨味
中からトロトロのチャーシューやシナチクが出てきました。


実食 麺リフト~🎵




太麺はもちっとしてて、濃厚なつけダレとよく絡んできます。

ただこの濃厚さが最後まで続くとオヤジにはちょっと辛かですなぁ。

邪道かもしれませんが、「割りスープ」なるもんでつけダレを少し薄めてみると、ゆず風味がしてずいぶん食べやすくなりました。


つけ麺もたまにはヨカですな🎵


ごちそうさまでした



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めっせ熊 新大阪店 @ 新大阪駅

大阪には「たこ焼き」「お好み焼き」という二大スターがいます。

オヤジにとってたこ焼は手軽なおやつ、お好み焼きはおやつ以上食事未満なポジショニングなのでございます😅


先日、ウォーキングの途中でランチに立ち寄ったのが『めっせ熊 新大阪店』




ねぎ焼きが名物のようですが、「ねぎ」は自らはオーダーしないのでパ~ス(笑)

お好み焼きも何となく気分じゃなかったので、焼きそばをチョイスしました💦




鉄板が3つあって、向かって左から ねぎ焼きゾーン・お好み焼きゾーン・焼きそばゾーンに分けて調理されてます。

まだまだ時間がかかりそうなので、
テーブル調味料




なんだか色んなソースがあるんですなぁ




そしてナゼか店員さんが置いていったマヨネーズ




マヨネーズを使うのがローカルルールなのか???


ミックス焼きそば 到着🎵




麺 リフト~🎵




標準的な太さです。

お味の方は控えめに仕上がってます。
後はお好みで味調整をするんですかねぇ。

場所柄もあるんでしょうが、ちょっとお高めな割には… ですかねぇ(>_<)


「庶民の味は庶民的なお店で」ですな。


ごちそうさまでした


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金久右衛門 梅田店 @ 大阪市北区

この4月でアジトが久留米から大阪に移って1年になります。

大阪に「高井田系」といわれる個性的なラーメンがあるのを知って集中的にローラー作戦をやったんですが、その時期に店舗改装中でパスせざるをえなかった店が1軒残ってました。


今回はそれを思い出して、金久右衛門に突撃💨




本当は本店に行きたかったんですが、諸般の事情で梅田店に入りました。


カウンターに座りメニューを眺めて迷走すること暫し…💦

初志貫徹!と看板メニューの「大阪ブラック」をオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




大阪ブラック 到着🎵




ブラック系は何店舗か経験しましたが、未だその色彩にはインパクトを受けます😅

ケチらずに煮玉子をトッピングした方がビジュアルが良くなったかも(笑)


スープ アップ




見た目とのギャップがどこまであるかと思いながら一口・・・

なるほど❗
元祖の高井田系「光洋軒」や「住吉」はかなり個性的で好みが分かれる味でしたが、そのトンがった部分がマイルドになってます。

「一風堂」「一蘭」はクセが強い豚骨ラーメンを工夫して全国区の幅広い支持を得たんだけれど地元の評価は… と似た感じ?


麺 リフト~🎵




ビロビロ~っとした平打ち麺は食感がおもしろい。


かつて三年連続で食べログの1位になったそうですが、オヤジと世間様の評価にはかなりギャップがあるようで、もっと舌を鍛えねば❗


ごちそうさまでした



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そば太鼓亭 西宮大島店 @ 西宮市

『肉』

それはオヤジの食生活に絶対に欠かせてはならないマスト食材である。

『ラーメン』

これもまたオヤジのランチに決して欠くことの出来ないメニューである。

そんなオヤジがこの半年、ずっと気になっていたのがこの看板




今回、やっとの事でブリッツを敢行💨




アホなオヤジはこの時点まで店の巧妙なトラップに気付いてなくて、店内に一歩入ってやっと自分の大チョンボがわかりました💦

店内


(拾い画像)


丸亀製麺やん😱
しかもメニューを見てみると・・・




そばはそばでも「中華そば」じゃなくて「日本そば」
丸亀製麺スタイルの蕎麦屋さんやったんですね😅


気を取り直して「肉もりそば 大」をチョイスしました




肉もりそば アップ🎵




ネギと刻み海苔がたっぷりのってます💧


肉 アップ




肉うどんの肉の様な甘めの味付けはオヤジ好みでGood 👍


麺 リフト~🎵




これを麺つゆに




蕎麦つゆではなくて何かピリ辛の「つけだれ」です。鰹節などの風味も感じられず・・・💧


半分食べたとこで玉子を投入して味変させてみる




オヤジは年に1・2度しか蕎麦は食べないので、蕎麦の事は全くわかりませんが、お腹はいっぱいになりました 🐷


ごちそうさまでした


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必死のパッチ製麺所 @ 伊丹市

昼メシに迷ったら結局ラーメンになってしまうオヤジです。

今回は伊丹市でランチタイムを迎えたので、エージェントに何軒かピックアップして貰った中で店名がおもしろさで決定しました😅


必死のパッチ製麺所




飛魚(アゴ)だしのラーメンだそうで、雑煮がアゴだしな福岡育ちオヤジには親しみ易いはずなので「飛魚そば 味玉あり」をチョイス


待ってる間のテーブル調味料




飛魚そば 味玉あり 到着🎵




美味しそうな盛り付けです


スープ




鶏節なるモノも入ってるせいか、アゴだし感は抑え目なフレーバーです。


麺リフト~🎵




麺は自家製の平打ち麺 「もっちり」がウリだそうですが・・・💧

ラーメンというより細いうどんに近い感じがします。


人気のお店だそうですが、コンサバなオヤジは、チャレンジングなイマドキ系なラーメンに今一つ乗れてないようです😅


ごちそうさまでした


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本田串かつ @ 尼崎市

ラーメン以外のランチを❗

と思いながらも結局ラーメンばかりになってるオヤジ💦

今回は意地でもラーメン以外というシバリを自らに課し、ランチタイムに向かったのは・・・


本田串かつ




地元に愛されてそうな、いかにもオヤジ好みのなかなか渋~い外観でごさいます(笑)


しかし店内は


(拾い画像)


リフォームされてて、外観とかなりのギャップがあります(失礼💦)


串かつパーティーといきたいとこですが、お昼なので串かつ5本にごはんと味噌汁が付いた「串かつ定食」にしました。


串かつ定食 到着🎵




こちらの串かつは既にソースに浸かった状態で提供されます。


串かつ アップ




フォールスタートしてしまい、ちょっとかじってしまいましたが f(^_^;

左から牛肉・イカ・大エビ・玉ねぎ・じゃがいも です。

甘めのソースがごはんに良く合います。

アルコールとならもう少しスパイシーなソースの方が合うのかもしれませんね。

オヤジは特にイカが気に入りました。


その内リピートします👍

ごちそうさまでした


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SAVOY(サヴォイ) @ 神戸市三宮

久しぶりの三宮ランチです。

「神戸ビーフ」なんか食べれたらイイんですが、庶民なオヤジには敷居が高い(笑)

というわけで向かったのは・・・


SAVOY(サヴォイ)




センタープラザB1にある人気のカレー屋さんです。


メニュー(拾い画像)




メニューは「ビーフカレー」とトッピングに「玉子」のみと非常に潔し❗

なのでごはんの量だけ聞かれます(値段は同じ)


ごはん多め 玉子トッピングにして

待ってる間のテーブル ピクルスたち




自家製ピクルスはニンジン・キュウリ(?)・福神漬け・ラッキョウの4つ


女将さんからハイっと小皿を渡され、何かなと思ったら サラダ(笑)




ほどなくビーフカレー + 玉子 到着🎵




ちょっとアップ




サフランライスの黄色が鮮やかです。

エージェントの資料ではこんなイメージだったんですが・・・




最近老眼気味なんで、普通サイズに見えたのはオヤジの目の錯覚でしょう(笑)


味はスパイスが香る美味しいビーフカレー。
思わずゴクゴクと飲んでしまいました(^o^;)

追加料金取って貰ってイイから、ごはんの量を2倍にしてもらいたいですねぇ


ごちそうさまでした


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どうとんぼり 神座 道頓堀店 @ 大阪市中央区

3月の大阪のイベントと言えば大相撲3月場所(大阪場所)

久留米の頃に太宰府にあった伊勢ヶ濱部屋の朝稽古を見学した事に味をしめ、大阪でも行ってみる事にしました。

エージェントに各部屋の宿舎情報を調べさせると、アジトから一番アクセスが良かったのが何と『伊勢ヶ濱部屋』

何だか不思議な縁を感じますなぁ(笑)




照ノ富士と安美錦は不在でしたが、横綱 日馬富士、新婚 誉富士、新入幕 照強は精力的に稽古してました。

宝富士が横綱相手だったとはいえ、不甲斐ない印象を受けたのでちょっと心配です。


稽古の見学が終わったら、オヤジも運動がてら道頓堀まで歩いてちゃんこタ~イム🐷


どうとんぼり神座




どうも食券制みたいなので、HPにアクセスしてメニューをチェック




「どうとんぼり餃子セット」に決めたんですが、相変わらず目指すメニューのボタンを探すのに四苦八苦💦


席に着いて待ってる間のテーブル調味料




先に餃子 到着🎵






ほんのり甘味を感じる優しい味です。


ラーメン 到着🎵




天理ラーメンの様に白菜がたっぷり入ってます。

スープ




『フレンチとラーメンの協演』だというスープは、白菜のせいでしょうか、甘口のあっさり醤油味。


麺リフト~🎵




標準的な太さのストレート麺はコシがあります。
オヤジは小麦の香りがする麺が好きなんですが、最近はかん水を使った麺にもだいぶ慣れました f(^_^;


関西に来て度々目にするニラの薬味




気にはなってたんですが、ニンニク&ニラ系は平日は避けてて未体験。
「高知産ニラ使用」のポスターもあったので、今回初チャレンジしてみました




う~ん、ビミョー(^o^;)
もう少しパンチが効いてるかと思ったんですが・・・

お店によって違うのかもしれませんから、機会があれば再チャレンジしてみましょう。


ごちそうさまでした



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らぁめん たろう 摂津本山店 @ 東灘区

別名ラーメン街道 国道2号線

今回は兵庫県内に17店舗を展開する「らぁめん たろう」の摂津本山店に突入してきました。




メニューを見るとトマトラーメンなんてのがありますが、店員さんに勧められたラーメンに焼豚丼のセットにしました。


待ってると・・・




アイスペール・キムチがどん!

人気なようで、食べてみたかったんですが、オヤジは営業中なのでパス(>_<)


ラーメン 焼豚丼 到着🎵




ラーメン




海苔とトロトロチャーシューが乗ったシンプルな豚骨ラーメンのようです。

麺 リフト~🎵




甘めの湯切りで柔らかに仕上がった麺でございます(^o^;)

スープ




豚骨スープは味の素がよく効いてて、久しぶりに喉が乾くこと…💦


焼豚丼




こちらは甘めのタレがご飯とマッチしてなかなか美味しゅうございました🎵


う~ それにしても喉が乾く
ごちそうさまでした



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沖縄そば専門店 沖濱そば @ 大阪市福島

ラーメンには豚骨・醤油・味噌などがあって全国各地で愛されてますが、忘れがちなのが沖縄のそばです。

残念ながらオヤジは沖縄に行った事はありませんが、愛媛勤務時代に愛媛大学病院の近くにあった沖縄そばの店のソーキそば&焼き飯が大好きで、よく通ってました😅

その後の転勤先には昼間にやってる沖縄そばを出す店がなくて困ってたんですが、やっと見つける事が出来たんで突撃してきました💨


沖濱そば




お店に入る前にメニューをよ~く確認(笑)






店内は沖縄を思わせる雰囲気で、ポンセに似た(失礼!)大将がカウンターで調理しています。

せっかくなので贅沢して、お店の名前が付いた「沖濱そば」と沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」をオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




沖濱そば 到着🎵




強めの鰹節の香りが漂ってきます。

トッピングはソーキ・三枚肉にポーク、そしてなぜか薄焼き玉子

ソーキ&三枚肉はやわやわトロトロに煮込まれててマーサン(うまい)❗

期待以上のうまさです❤


麺リフト~🎵




楕円形の麺は少し硬めでボソっとしてます。
ゆっくり食べてると後半は麺がスープを吸い込んで、オヤジ好みのイイ感じになりました。

スープはうどんと蕎麦の中間ぐらいに鰹節が効いてて、あっさりしてます。


じゅーしー🎵




沖縄そば定番の相棒だそうで、ひじき・人参・豚バラ肉の背脂が炊き込まれてます。

初体験❤ でしたが、ぜひアジトでも作ってみたい❗
サイゲンダイスケに変身せねば(笑)


久しぶりに堪能しました✌
ごちそうさまでした



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焼肉 なかごし 神田店 @ 高知市

世間の一部では「プレミアム フライデー」が話題なようですが、笛吹けど踊らず・・・

オヤジもプレミアムフライデーなんて関係なく、ラインバッカー団 高知本部 へ戻って来ました😅


この週末、高知ではゴールデンイーグルス vs ライオンズ のゲームがあるようで、春も近いのかなぁと感じます。




本部でのミッション(その1)をコンプリートしたら打ち上げに「焼肉 なかごし」へ


(一部拾い画像)


こちらのお店は精肉店がやってる、地元民熱愛の焼肉屋さんで、予約してないとかなり待つ事になります。


かんぱ~い🎵




ファミリーセット






ホルモン






この他にも食べまくったんですが、お肉に夢中で写真を撮り忘れました😅

お肉は当然ですが、実は味噌ベースのタレがうまい❗

ごはんにタレがからむと更にうまい❤


たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさん笑った2時間でした🐷


ぜひまた来たいですね🎵
ごちそうさまでした



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ラーメン荘 これが好きだから @ 西宮市

国道2号線 別名ラーメン街道 を巡るミッションは、駐車場の関係でなかなか進んでません😅


そんな中、久しぶりに行って来たのが




『ラーメン荘 これが好きだから』

オヤジには、これが「女子」だから…と見えてしまいます f(^_^;

エージェント情報によると、いわゆる「二郎系ラーメン」のお店だそうで、そのせいか並んでるのも男性ばかりです。


食券制でございます💦




店のシステムもわからんまま、「豚肉4枚」が見えたので、これをポチっと




そして行列に並びつつ入口の貼り紙を眺めてると




麺の量が一般的なお店よりも多いらしい。
そして同じ値段で 小・並・大が選べるようで、券売機の下にあった洗濯バサミ




を自分で取って券に挟んどくようです。


寒空の下で並んでると、店内から次々にお客さんが出て来てるのに、なかなか店に入れてもらえません🐷

要領の悪い店やなぁ…と思ってたら、やっと店内へ・・・


カウンター席に着くと目の前にまたもや貼り紙




一人一人野菜(もやし)の量やニンニクの要否なんかを聞くんだそうです。

オヤジは野菜はフツー&ニンニクなしにしましたが、若者2人組は「野菜マシマシ、%♯*§☆!」とようわからん呪文を唱えてます(笑)


豚メン 到着🎵




結構なもやしに分厚いチャーシューが4つ

チャーシューはトロトロに煮込まれてますが、味付けはあっさりしてます。

スープ




豚骨醤油ですが、こちらも比較的あっさりしてて、醤油の味も抑え気味

この辺はオーダーの時に好みで調整できるようですが、オヤジはこのままでOK


麺 リフト~🎵




うどんに近い太さの極太麺はカチカチに仕上がってます(笑)

この手のラーメンはほぼ初心者なので、これが普通なのかどうかわかりませんが、ズルズルっとすするのも一苦労💦

確かに麺の量 並300g は食べごたえがあって満腹になりますが、極太麺ビギナーなオヤジには麺の量 小200g に野菜マシの方がよりスムーズに食べ進めれたかな😅

また機会があれば・・・

ごちそうさまでした



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プロフィール

☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約20年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

単身赴任オヤジが思いつくままに作ったテキトー料理、読書や食べ歩きなどをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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