弘雅流製麺 @ 東灘区住吉

国道2号線(通称ラーメン街道)には駐車場が無いせいでなかなか行けないお店がまだまだ多数あります。

ラーメン700円に駐車場300円とかなると、他にうまいモンが食べれる❗ なんて思ってしまうもので...😅


さてさて、今回はJR住吉駅周辺をパトロールする機会があって、その流れでブリ~ッツ 💨


弘雅流製麺




かなりの人気店と聞いてたんですが、行ったのがランチタイムをかなり過ぎた14時半過ぎだったのでお客はオヤジのみです。


メニュー




ラーメンかつけ麺の二択は当然ラーメン。

醤油ラーメンか鶏骨醤油ラーメンでちょっと迷って、醤油ラーメンに決定。


ラーメン 到着🎵




実は駐車場代が浮いたので、醤油ラーメンにチャーシューをプラスしてました 😅


スープ




豚骨帝国出身のオヤジにとって醤油ラーメンはまだまだ未知の世界。

王道の味なるモノは知らないし、昔懐かしい味も豚骨の記憶しかありまっしぇん💦

なので、「へぇ~」とか「ふぅ~ん」しか浮かばないッス 😆


チャーシュー




豚と鶏の2種類が盛られてて、ちょっと得した気分になりました ✌

最初はロゼカラーだったチャーシューも、スープの熱で火が入ってイイ感じになってます。


麺 リフト~🎵




自家製のストレート麺はスルスルと口に入って来てなかなかヨカですなぁ🎵


次がいつになるかわかりませんが、鶏骨醤油ラーメンも食べてみたいですね。


ごちそうさまでした



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希望軒 @ 東灘区森北町

この前行った 山神山人 から少し東に行った所に駐車場があるラーメン屋さんを見つけたので、後先を考えずにブリ~ッツ 💨


希望軒




少しレトロ調の外観ですな。
取り敢えず店に入ってカウンターに着席。


メニュー


(HPより)


豚骨系と味噌系があるようで、ここんとこ豚骨系が続いてたので味噌系にしようかと思ったんですが、ある決意のもとに「希望軒とんこつラーメン」をオーダー。


待ってる間のテーブル調味料




このお店、1991年に姫路で9坪のお店からスタートしたそうで、かつて200人の行列が出来たとか!?


ラーメン 到着🎵




煮玉子のアクセントがイイ感じで美味しそう🎵


スープ




国産の豚骨を長時間炊いてるそうで、豚骨アロマはほぼゼロ。
万人に好まれそうですな。


麺 リフト~🎵




麺は低加水の中細ちぢれ麺。
豚骨ラーメンでちぢれ麺は珍しいですね。


ラーメンを食べ終えてオヤジの決意は固まりました。


『しばらく豚骨ラーメンは食わんとこ❗』


やっぱソウルフードは代わりがきかないッス 😥



ごちそうさまでした



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山神山人 岡本店 @ 東灘区岡本

阪急神戸線で住みたい街のベスト5に入る人気のエリア岡本

なかなかシャレオツなお店が多いんですが、オヤジはやっぱりラーメン(笑)

このエリアでかなりの人気店とのたれ込みを元に潜入しました。


山神山人 岡本店




肉まんの皇蘭をはじめとする外食チェーン(株)北海が展開してるラーメン屋さんです。

相変わらず入店前に券売機の有無をチェックしてブリ~ッツ💨


メニュー






メニューを見ながら悩んでみようかと思ったんですが、時間がなかったので 定番とんこつ から「味付煮玉子盛り」をチョイス




待ってる間のテーブル調味料





ラーメン 到着…💦




あらら、煮玉子が無い❗

と思ったら、カットせずに丸のままかい💨




この前の某ラーメン店しかり、盛り付けって大切ですよねぇ⤵⤵⤵


スープ




豚骨と鶏ガラ、野菜をじっくりと煮込んだクリーミーな豚骨スープが人気だそうですが...😅


麺 リフト~🎵




自家製極細麺はシコッとしてうまかったッス👍


まだまだオヤジのバカ舌は故郷の味を忘れて無いようで、あと数軒ためしたら豚骨ラーメンは封印するかも !?


ごちそうさまでした


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日の丸軒らぁめん 本店 @ 芦屋市

週末が雨だと何だか損をした気分ですなぁ😥


さてさて『国道2号線・ラーメン街道制覇の旅』でごさいます。

今回は新アジトに程近いココへブリ~ッツ💨


日の丸軒らぁめん 芦屋本店




駐車場は無いのかなぁ...と思ったら隣のタワーパーキングが駐車場だったので一安心 👍

さらに食券制じゃなくてもう一安心 😅


メニュー




メニューを見ても何だかよくわからんけん、右上に写真が載ってて名前の割にリーズナブルな「日の丸軒スペシャル」をオーダー


待ってる間のテーブル調味料





日の丸軒スペシャル 到着・・・💧





確かメニューではこんな感じやったんやケド




確かに具材は揃ってる様ですが、盛り付けって本当に大切ですね⤵⤵


スープ




豚骨スープに臭みは全く無く、かつ特有の豚骨アロマもかなり控え目なので万人ウケしそうですね 😅


麺 リフト~🎵




ストレート細麺は少し硬めの仕上がりです。


チャーシュー




これは結構オヤジ好みのタイプでうま~🎵


結構人気のお店だそうで、早くバカ舌を慣れさせないとイカンですなぁ

ごちそうさまでした


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ラーメン食堂 一生懸麺 東別館 @ 神戸市東灘区

10月になって神戸市は東灘区がパトロール地域になったオヤジ。


これまでラーメン屋さんは国道2号線をメインにブリッツしてましたが、これからはよりディープ(?)なエリアにもブリッツをカマそうかと思ってます 🎵


東灘区の南東部にある深江エリアをさ迷ってるときにふと左側に目をやった時に目に飛び込んできたのが


一生懸麺 東別館




時間はもう2時近かったので、腹ペコオヤジは迷わずブリ~ッツ 💨

何の前知識も無いまま、取り敢えず食券制じゃない事だけ確認して着席し、メニューを見てビックリ❗


(店内のメニューは撮り忘れ💦)


何と『久留米』と『博多』のラーメンのお店じゃあ~りませんか!?


一瞬お店を出ようかと思いましたが、腹ペコでそんな気力も湧きまっしぇん😱

仕方なくじっくりメニューを眺めると、『龍』というのが久留米ラーメンセンター系で、『虎』が博多屋台系になるようで、そんなら消去法でとラーメンは『虎』さんに決定。

ついでに焼豚チャーハンをセットでオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




『虎』ラーメン到着🎵




今どき珍しい小ぶりの丼で登場。

ナゼかゴマが大量にかかってるのに、ちょっとイヤな予感が...💧


スープ




あっさり...というか薄い💦
しかもゴマの風味が勝っとるし


麺リフト~🎵




低温庫熟成麺にこだわってるそうです。
麺はなかなかイケる👍

辛子高菜と紅しょうがさんの力を借りて何とか麺は完食しました。


焼豚チャーハン




しっとり系のチャーハンです。
こちらはオヤジ好みの味でなかなかうまかった✌

何ならチャーハンだけでも食べに来ようかと思ってまする(笑)


処変われば味付けも変わって当然なんで、お店を責めたり批判するなんて事はしません。

ただ、オヤジの好みと合わなかっただけでございます。


ごちそうさまでした


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やまとラーメン 香雲堂 芦屋店 @ 芦屋市

台風がやって来てますね。
被害が無ければ...と願います。


さてさて、昨年から気になってたお店がいくつかあるんですが、その中の1軒にやっと行くことができました。


やまとラーメン香雲堂 芦屋店




エージェントGの調査によると、元々は彩華ラーメンのFC店として始まって、その後に独立したそうです。

なのでメニューを見ると彩華の影響が色濃く残ってます😅



(HPより)


という訳でニンニクが効いたラーメンやけん仕事中はムリ😢🆖⤵ と思ったんですが、非ニンニク系のしょう油・塩ラーメンもあって一安心しました。



(HPより)


塩ラーメンにするかしょう油ラーメンにするかちょっと旬順してしょうゆ系に決定❗


チャーシュー麺(しょう油)




チャーシューが5枚乗っててなかなかナイスな外観ですな🎵


スープ




ちょっと甘味のあるしょう油はあっさりしててなかなかイケる👍


麺 リフト~🎵




細目のちぢれ麺もズルズル~っとすすった感じはナイスですねぇ(笑)


次はやっぱりニンニク&白菜たっぷりのやまとラーメンを食べたいですな。


ごちそうさまでした


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いづつ @ 大阪市淀川区

10月を迎え今年も残すところ後3ヶ月となりました。

これから実りの秋・食欲の秋へ突入~🎵


例によって新大阪駅1Fの食堂街をぶらぶら…

普段はスルーしてる少し奥まったところが気になって、ふと目をやると・・・






お好焼き・鉄板焼 いづつ

食品サンプルと外看板のメニューを眺めてブリ~ッツ 💨


(ピンぼけ~💦)




お好み焼き・焼きうどん・焼きそば の中から焼きそばをチョイスし、さらに見た目が良さそうなオムソバに決定❗








ソース焼きそばをくるむ玉子はトロみも残ってます。

麺 リフト~🎵




焼きそばらしい麺は少しスパイシーなソースもしっかり絡んでうま~🎵

ただ、ケチャップの味が混ざってくると好みが分かれるのかなぁ・・・


同じフロアにある行列のお好焼き屋さんも悪くは無かったけと、コスパで考えたら次もこちらを選ぶな 😅


ごちそうさまでした



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煮干しラーメン 玉五郎 梅田第三ビル店 @ 大阪市北区

オヤジが知る地下街といえば地元福岡の「天神地下街」




それと第二の故郷愛媛の「まつちか」




の2つ 😅

どちらも直線なので目的のお店にはスムーズにたどり着けるんですが、梅田の地下街は・・・




碁盤の目ではなく直線だったりナナメになってたりとまさに地下迷宮💦

案内板も不慣れな人には見つけ難く、かつ分かりにくいッス😱

そんな梅田の地下街をさ迷って空腹もピークになったので何も考えられず、本能のままにブリ~ッツ 💨


煮干しらーめん 玉五郎


(拾い画像)


つけ麺、ラーメンがあるようですが、つけ麺慣れしてないオヤジは「味玉煮干しらーめん」をチョイスして着席


味玉煮干しらーめん 到着🎵




スープ




エージェントGからの情報によると、じっくりと12時間以上炊いた豚骨スープに、カタクチイワシ、鰹、鯖の濃密な魚介出汁を合わせたWスープだそうです。

確かに魚粉の濃厚な香りとコナコナ感を感じます。


麺 リフト~🎵




中太ちぢれ麺はスープがよく絡んでツルっと入ります。

麺もこの位の太さになるとドッシリとした感じですなぁ。

最初は大盛か何かサイドメニューを追加しようかと思ったんですが、これなら単品で良かった👍


つけ麺&煮干しラーメンはまだまだ経験値が低くて味の濃さに慣れてませんが、そのうちに自分好みの店が見つかるとヨカですなぁ


ごちそうさまでした


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鞍山 @ 尼崎市

どこまでがネタなのかわかりませんが、尼崎市はなかなかヤンチャな町として知られてますね😅


同僚によると、そんな尼崎でもさすがに阪急沿線はちょっと違うようで、中でも武庫之荘は尼のビバリーヒルズと呼ばれてるそうです(本当?)


そんな武庫之荘で愛されてる中国東北地方の料理のお店『鞍山』へブリ~ッツ 💨




入口のメニュー看板




本日のランチを見てもオヤジの胃袋の反応がイマイチだったので、店内に入ってメニューをパラパラ






どの定食もおいしそうで、例によって悩んだ挙げ句に選んだのが・・・





やっぱりコレかい❗


と、ツッコミが入りそうですが、「焼き飯大盛無料」に惹かれてチョイスしてしまいました😅


到着🎵




唐揚げ




衣はサクサクで中までしっかり揚がってます


ラーメン ア~ップ




いわゆる中華料理屋さんのラーメンです。
パンチには欠けますが、たまにはこんなラーメンもヨカですなぁ🎵


焼き飯




メニューには「焼き飯」と書いてありましたが、チャーハンの方がしっくりきますネ。

特段の特徴はないんですが、何とも言えずうまい🎵

これは大盛にして大正解でした ✌


次回は定食にチャレンジしてみよっと☺


ごちそうさまでした


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ふうりんらーめん 芦屋店 @ 芦屋市

三連休というのに台風がやって来るようで、おでかけ出来ないのはともかく、またもや河川の氾濫やら土砂崩れやらの災害が起こりませんように❗と切に祈るオヤジです。


話は変わって・・・
久しぶりに国道2号線(別名ラーメン街道)のお店へブリ~ッツ 💨


ふうりん(楓林)らーめん 芦屋店




芦屋エリアでもトップクラスの人気店だそうです。

券売機が無い事を確認して入店&着席(笑)

落ち着いた気持ちで写真付のメニューをパラパラめくり、店名が冠せられた「ふうりんらーめん」にしようか、角煮らーめんにしようか・・・💦

「迷ったらこれ❗」にのせられ『ふうりん スペシャル』をオーダーしました😅


待ってる間のテーブル調味料




左から 摺りゴマ・辛子ニラ・ニンニク

辛子を試したいところですが、仕事中なので自粛ですなぁ💔


ふうりんスペシャル 到着🎵




角煮・チャーシュー・玉子・のり・野菜(白菜)が満載です🎵


スープ




鶏ガラベースのスープですが、良く言えば優しい、オヤジにはちょっと薄めに感じます。


麺リフト~🎵





普通サイズの縮れ麺は食感も味もフツーの一般的な麺でございます。

全体的にマイルドな仕上がりでパンチは効いてませんが、飲んだ後のシメには悪くないかな😅


ごちそうさまでした


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坂内食堂 京都店 @ 京都市下京区

September 9月になれば~🎵

と竹内まりやも歌ってましたが(古っ💦)
段々と昼夜の気温差が大きくなってきてますネ。

皆さん、季節の変わり目の体調管理にお気をつけ下さいませ~🎵


最近ちょっとプライベートでバタバタしててブログの更新も停滞気味 😅

今回はネタ帳に残ってる中から・・・


全国にご当地ラーメンがありますね。

京都駅ビルの10Fにある拉麺小路には全国各地のご当地ラーメンが集まってます。

一通り見て廻ってオヤジの胃袋センサーが反応したのが喜多方ラーメンの「坂内食堂」


(HPより)


入り口に鎮座ましますのが券売機💦




なので店の前にあるメニュー看板をしっかり偵察


(HPより)


券売機の側に居たお姉さんに介助してもらいながら無事に食券を買って着席


待ってる間のテーブル調味料




原発事故で福島を一括りにし、大変な風評被害を巻き散らかされてますが、オヤジ「戯れ言」で書いてる通りそんな事は一切無視!

同じ日本の仲間として微力ながら応援し続けとりますバイ 😄👍



焼豚ラーメン&炙り焼豚ご飯セット 到着🎵




焼豚ラーメン アップ




丼一面に広がったチャーシューは本当に美しい🎵(笑)



先ずはスープ




豚骨スープだそうですが、炊き方次第でこんなに上品で地味深い味になるとは驚きました。



麺 リフト~🎵


(ピンぼけ~😅)


平打ちの縮れ麺は美味しいスープが良く絡んでます🎵

焼豚もトロトロでうま~🎵


炙り焼豚ご飯




炙られた焼豚はラーメンに乗ったものとはまた少し違った食感が楽しめます。

結構甘めのタレがご飯にしゅんで、これまたうま~🎵でございます 😄


その昔JR四国(?)がやってる喜多方ラーメンを食べた時の印象が良くなかったんですが、今回「坂内食堂」で食べたらイメージが180度変わりました❗😄


いつか本店で食べたいですネ❤


ごちそうさまでした


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牧のうどん 博多バスターミナル店 @ 福岡市博多区

少し(?)間延びしてしまいましたが、オヤジ in 福岡 のラストです😅


博多駅から新幹線で帰る前にバスターミナルへ

なぜならそこには「牧のうどん」があるけんタイ❗

と意気込んでBF1へ




なれたつもりで店内に入ると『食券を買って下さい』との事…😱




メニューは決まってるのに、例によって目的のボタンを見つけるのに四苦八苦💦

やっと食券を買って着席


ほとんど待つこと無くうどん到着🎵




オヤジの大好きな 肉・ごぼ天・丸天 のうちの2つが合わさった「肉 ごぼ天 うどん」です。


ア~ップ




と、のんびり撮影してると麺が汁を吸ってしまうので・・・

麺 リフト~🎵




コシ無しふわふわの麺をすすり「やっぱこれバイ🎵」と心の中でガッツポーズ✌


スープ




黄金色の汁はやっぱりうま~🎵

麺が汁を吸ってしまったら、うどんと一緒にやって来るヤカンのスープを注ぎ足して下さいませ(笑)




久しぶりのうどんはうまかった~🎵


あっ、それと帰りに「かしわ飯弁当」を買って帰りました




鳥栖店の様な茶碗2杯分よりは少なめだったのは残念でしたが、味は変わらずバリうまでした👍


いやはや、怒涛の1泊2日の福岡ツアーでしたが、三大ソウルフードも食べれたし、ヨカ旅でした。


ごちそうさまでした


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安全食堂 @ 福岡市西区

福岡ミッション2日目はお寺に墓参り

路線バスの中から海水浴&BBQを楽しんでるヤングたちを見つつ西へ


(拾い画像)


帰りは九大学研都市駅の一つ手前のバス停て降りて、昼メシタ~イム 🍜


安全食堂




今どき系とは一線をかくした昔ながらのラーメン屋さんです。

それにしても相変わらずの大行列😱
店内にも10人以上待ってるんで、炎天下で待つこと約1時間💦


それでもお一人様の強みを発揮して家族連れ3組を飛ばしてカウンター席へ

最後までラーメンにするかチャンポンにするか悩んだ挙げ句『ラーメンと焼き飯❗』とオーダーしました 😅


待ってる間のテーブル調味料




ラーメン 到着🎵




昨夜の元祖 長浜屋のラーメンと見た目は同じに見えます(笑)


スープ 🐷




あっさりスープは軽く豚骨アロマがしてうま~🎵

昨夜の悪夢をさっぱり洗い流してくれます(笑)


麺 リフト~🎵




超ベテランの大将は、どんなに混んでても一回に4玉程しか茹でず、しっかり丁寧に作ってあります。


焼き飯




これは大将の息子さん&お孫さん(?)の2人体制で作ってます。

オヤジの焼き飯は若手のお兄さんが作ってて、まだまだ修行中なのか調味料を目分量じゃなくしっかり計って投入しています。

味は懐かしい『ザ 焼き飯』


やっぱラーメン&焼き飯は辞められませ~ん 😅💦


いやはや大満足 🈵😃✨

ごちそうさまでした


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元祖 長浜屋 @ 福岡市中央区

実家でオヤジの親父の顔を見に行った後、ミッションもクリア。


初の本場の長浜ラーメンが食べたい❗との某氏の熱烈リクエストに付き合って向かったのは・・・


元祖 長浜屋




言わずと知れた長浜ラーメンを代表するお店です🍜

一部の地元民の中ではマズさでなかなかのランキングに位置する(㊙個人の感想です)
お店でもあります。

せっかく楽しみにされてる某氏の気持ちを忖度してノーコメントでお付き合いしました。


券売機




これだけシンプルならオヤジもスムーズに買えます✌


扉を開けながら店員さんに「☝」とサインを送って着席し、待ってる間のテーブル調味料




こちらには辛子高菜は置いてません。

と1枚撮るやいなや ラーメン 到着💦




相変わらずのフォルムです。

麺 リフト~🎵




「カタ」で出てきた麺はやっぱり粉っぽくて、相変わらず激マズでござます(笑)

シャバシャバのスープも激薄で飲めたモンではありません😱

横の某氏の替玉までして食べてる姿を見ながら、何とか麺は完食😅




相変わらずのブレないマズさでした (笑)

ごちそうさまでした


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ふきや 博多店 @ 福岡市博多区

とある指令があり福岡へ行って来ました。

ミッションは18時開始だったんですが、少し早めに行ってオヤジの実家に顔を出す事にしました。

・・・が、博多駅に到着したのが丁度ランチタイムだったので、アレ㊙ を食べようと博多駅の東隣にあるバスセンターの8階へ


ふきや 博多店


(ピンぼけ~😅)


福岡市 三大B級グルメ(?)の一つ、ふきや のお好み焼きです 😅
一年ぶり~🎵

メニュー(お好み焼き)




メニュー(焼きそば他)




お好み焼きは、学生時代は「肉入り」久留米時代は少しリッチに「肉玉」でしたが、今回は奮発して人生初のブルジョアメニュー「ミックス」をオーダーしました ✌


待ってる間のテーブル調味料




ふきや名物コールタールの様なソース
ソースというよりこれはパテですな(笑)





もう一つの名物はカスタードクリームの様なマヨネーズ(笑)


ミックス 到着🎵




見た目は今までのお好み焼きと変わりません😅


断面ショー 🎵




大阪のようなフワフワ感とは真逆の一切の空気を排除した、重量感バッチリの仕上がり。
この断面も肉玉などと大差がありません💦


マヨネーズ 投下




ソースを塗り、マヨネーズをかけるとこの二つの味しかしなくなります(笑)

やっぱり「肉玉」がオヤジ的ふきやベストメニューに決定でございます。


さぁ腹ごしらえも済んだし、オヤジのオヤジの顔を見に行きますか


ごちそうさまでした


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プロフィール

☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約30年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

転勤族オヤジが本能にまかせて食べ歩いた事、見た事、聞いた事などをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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