いっぽし @ 神戸市灘区

駐車場がないので、気にはなりつつもチャンス待ちのお店がいくつかあります。

その中の一つに行く機会が到来❗
迷う事なくブリ~ッツ 💨


いっぽし




醤油・味噌・豚骨に続くラーメン界のニューウェーブ(?) 鶏白湯ラーメンのお店です。
なかなかの人気店のようで7~8人が行列してます。

が、平日のランチタイムのせいか回転は早いようで、10分ほどで入店できました✌


メニュー




一瞬「つけ麺」に目を奪われそうになりましたが、初志貫徹でチャーシュー麺にしました。


チャーシュー麺 到着🎵




チャーシューが並んだ景色はいつ見てもワンダホー🎵


チャーシュー アップ




「の」の字のチャーシューが3枚と厚切りのチャーシューが1枚

スープ




エージェントの報告によると・・・

鶏ガラに、豚足、サバなどの魚介、玉ねぎ、にんじん、にんにくなどの野菜を、鶏のエキスが一番出るという4時間ほど煮込んで、さらに2日間しっかり寝かせ熟成させてるそう。

とろ~り感は、鶏ガラの足でゼラチン質たっぷりの「もみじ」を使ってるからだそうです。


麺 リフト~🎵




オリジナルの麺は中太ストレートでモチっとしてます。

ここでひらめいたのが「これってつけ麺じゃないと???」

確かに、つけ麺とラーメンはベースが同じで、ラーメンはつけ麺タレをスープ割にした味でした。


おいしかったんですが、ハードルを上げすぎたかな😅


ごちそうさまでした



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とんこつラーメン 賀正軒 @ 神戸市東灘区

国道2号線は別名「ラーメン街道」と言われてるそうですが、今回は南側の43号線を走ってて目に入ったのでブリ~ッツ💨


賀正軒




入り口のメニューをチェックしてブリ~ッツ 💨

カウンターに座って基本ポイ「白賀正」をオーダー。
麺固さを聞かれたのでいつも通り「フツー」にしました。


待って間のテーブル調味料




ふと横に目をやると




店のオススメが「バリカタ」って💦

店がオススメの硬さが『普通』になるはずだが、この店の基準に主体性はないのだろうか?


白賀正 到着🎵




一○堂にインスパイアされた様な盛り付けは、華やかなイマドキ系で美味しそう。

残念な事に豚骨アロマはほとんど感じられません。


麺 リフト~🎵




ストレートな細麺は、普通なのにかなりカタ目な仕上がりです💧
これでバリカタを頼んでたら、どれだけ生麺に近づいてる事やら・・・


ごちそうさまでした


ごちそうさまでした


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焼きさば 姿寿司 by 土佐黒潮水産

さば好きなオヤジ

京都の鯖寿司や大阪のバッテラもヨカですが




高知には鯖を丸々一匹使った姿寿司があります。

オヤジのGWの最終日(土曜日)に団長と「さかなや道場」でランチをした後でひろめ市場にお土産物を探しに行ったんですが、その時に土佐黒潮水産で立派な鯖の姿寿司を見つけて自分用にお買い上げ🎵

土佐黒潮水産 (HPより)




高知駅から新大阪まではほぼ寝てたので、アジトに着いてからご開帳~🎵




尾頭付きの姿寿司は、500mlのお茶と比べてみるとなかなかのサイズなのがわかります💦




鯖は背開きされ、そこにプレーンな酢飯がしっかり詰まってます。

寿司ア~ップ



京都の鯖寿司は半生タイプでしたが、こちらはしっかりシメてあります。

身の厚さはあまりありませんが、脂がたっぷり乗ってて濃厚な味わいです 👍

京都が雅な味わい、大阪は庶民的な味わい、高知はワイルドな味わいといったとこてしょうか(意味不明…😅)


ごちそうさまでした


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龍馬 藁焼き さかなや道場 @ 高知市

GW in 高知 ですが、スペシャルな事はなく、「何もしない休日」を堪能。

と言いたいとこですが、とにかく家にじっと居れないオヤジは団長を誘ってお街へ・・・


せっかくなので初鰹を食べようと偶然見つけたお店へブリ~ッツ 💨


龍馬 藁焼き さかなや道場





ランチメニューはかつおの丼物と定食物があってちょっと迷走しかけたんですが、隣の席に運ばれてきた丼物を見て藁焼き定食に決定(笑)





藁焼き かつおのタタキ(タレ) ア~ップ




脂が乗った秋の戻りがつおもイイですが、春のかつおもあっさりとしてヨカですなぁ❤


アオサの味噌汁



わかめの味噌汁もイイですが、アオサも香りがヨカです。


ぱっと見てたまたま入ったお店ですが悪くはありませんでした。

ただいろんな意味で高知の店っぽくないなぁと思ってエージェントに調査してもらったら、チムニーグループという外食チェーンのお店でした。

観光客にはイイかもしれませんが、舌が肥えたジモティーにはちょっと物足りないかもです😅


ごちそうさまでした


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旭軒 本店 @高知市

オヤジは4月29日からGWに突入したとは言え、団長&隊長は暦通りの活動です😅


オヤジ一人で旭町方面をパトロールしてたら高知の三大老舗ラーメンの一つ『旭軒』があるのを思い出し、さらに未訪問だった事にも気付いたのでブリ~ッツ💨





旭軒は『自由軒』『豚太郎』とならぶ高知三大老舗ラーメン店で、餃子&ラーメンの専門店として地元で愛されています。


メニュー




ラーメン部門アップ




チャーシュー麺が無いようなので、ラーメンにチャーシューをトッピングで注文です。


待ってる間のテーブル調味料




ラーメン with チャーシュー 到着🎵




なかなか美しい盛り付けにテンションがあがります⤴⤴

なぜかウズラの玉子もトッピングされてます(笑)




スープ




どちらかと言えば中華屋さんのラーメンよりのあっさり&薄味なしょうゆ味のスープです。
インパクト重視、こってり&濃い味が多いイマドキ系ラーメン全盛の昨今、少し物足りなさを感じてしまいますが、飽きがこない旨さです 👍


麺リフト~🎵




中細麺は少しダレた感じに仕上がってます。
これは高知老舗ラーメンに共通の茹で加減なのかな?


チャーシュー 豚バラ




チャーシュー もも肉




チャーシューは厚めにスライスされてます。
特にもも肉の方は噛みごたえがあって、噛めば噛むほど旨味が出て来ます。


特別なインパクトはありませんが、毎日食べても飽きがこない味が地元の方に長年愛されてる理由なんでしょうね。


約8年かかりましたが、これにて「高知三大老舗ラーメン」コンプリートです❗✌


ごちそうさまでした



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パスタカフェ 八乃森 @ 高知市

皆さまGWはいかがですか?

オヤジはラインバッカー団 高知本部 に戻ってダラダラ~っと過ごしとります (^o^;)


この日は団長が愛媛に一時帰国してるので、隊長と二人で晩ゴハンに行って来ました。


八乃森




高知でも人気の自家製生パスタのお店です。

隊長と相談してサラダとピザをシェアする事にして、それぞれが好きなパスタをオーダー


スモークサーモンとイクラのサラダ




スモークサーモンの影響でしょうか、少しほろ苦い風味がします。


マルガリータ




安定感のある味でうま~🎵


隊長の「柔らか蒸し鶏とキノコのパスタ」




一口貰いましたが、優しいトマトソースとクリームのコラボはかなり女子ウケ間違いなし❗


オヤジの「ナポリタン」




こちらのナポリタンはケチャップ味ではなく、甘いトマトソース風味が特徴的。

自家製パスタはモチモチ感は抑えめですが、アルデンテに仕上がっててGood👍


やっぱお一人様じゃない食事は楽しくてウマかですなぁ

ごちそうさまでした



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天ぷら 大吉 なんば店 @ 大阪市浪速区

ラーメン以外の食事といえばトンカツなどのフライ物ばかり・・・

と、たまには和食が食べたくなってエージェントに相談したら「あさりの味噌汁」が話題のお店があるそうなのでブリ~ッツ 💨



天ぷら 大吉 なんば店




本店は堺市にあるんですが、営業時間が0時からという事でムリ💦

しかし、なんば店は利用しやすい時間営業時間でランチもやってるそうなので、なんばへGO❗

行列を覚悟してたんですが、並ぶことなく店内へフェードイン


店内に入った途端にオイニーが漂う・・・
足元を見ると、名物のあさりの貝殻が💧




不思議なもんで暫くすると鼻が慣れてきて、気にならなくなりました。


メニュー




もちろん単品の天ぷらもありますが、ここはやっぱりランチをオーダーです。


ランチ到着🎵





天ぷら




天ぷらはその日の仕入れで内容が変わるようです。




大根おろし天つゆにで食べてみると、うまし!

天つゆはもう少し甘味が欲しいとこですが、これは好みと育ちの影響なのでOK


あさりの味噌汁




単品ならこんな感じでやってくるようですが、


(拾い画像)


あさりが煮込まれ過ぎてて風味が飛んでますが、お得なランチなので仕方がないかぁ😅


リーズナブルに揚げたての天ぷらが堪能できました🎵

ごちそうさまでした


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元祖 らーめん大栄 @ 京都市 河原町丸太町

今年はタイミング悪く満開の桜とはいきませんでしたが、八坂神社→円山公園→祇園→御所と花見ウォーキングへ




この日も曇り~小雨と生憎の天気で・・・

「ひさかたの 光のどけき春の日に しず心なく 花の散るらむ」 by 紀友則

とはいきません💦


盛りも過ぎて花びらがちらちら舞うのを見てて浮かんだのは

「散る桜 残る桜も 散る桜」

なんて良寛さんの辞世の句の方でした f(^_^;


歩くから腹が減るのか、腹を減らすのに歩いたのかはビミョーな感じですが(笑) 京都御所の近くで花見団子代わりにラーメン屋さんへブリッツ💨


元祖らーめん 大栄




メニュー(HPより)




しょうゆと味噌があるようです。
写真のチャーシュー麺がとてもキレイだったので、チャーシューめん(しょうゆ)をチョイスしました 🐷


チャーシューめん 到着🎵




散る桜は残念でしたが、ここで満開のチャーシューに出会えるとは❗


チャーシュー ア~ップ




京都産の豚の腕肉だそうで、注文があってからブロックをスライスして美しく盛り付けられます。

見た目だけでなく旨味もしっかりあってヨカですな🎵


スープ




すっかり見慣れた黒い色
豚骨ベースのスープはあっさりしてますが、オヤジにはちょい薄めな感じです。


麺 リフト~🎵




ストレートの細麺はちょいカタに仕上がってます。


香味ニラ(拾い画像)




関西のラーメン屋さんで時々見かけるニラの薬味ですが、この店が発祥だとか!?

ちょっと試してみたらビックリのうまさ❗

しかし、後から隣に座ったオッサンが挨拶もなく自分一人で占領して、On the ライスでばくばく・・・

オレも使いたいんやけど、こっちに戻してくれん?と言ったら不満そうに チッと舌打ちしやがった💨

ここで揉めても仕方がないので店員さんに「このニラの薬味がすごく美味しいけん、私にも貰ってヨカですか?」とオッサンが占領したブツを指差してお願いしました。

オッサンはばつが悪そうに戻してきましたが完全無視


オヤジの食を邪魔するヤツにはお仕置きヨ❤


ハプニングはありましたが、ラーメン&香味ニラはうまかった 👍

京都駅の南側 九条に本店があるようなので、次はそちらに行ってみたいですね。


ごちそうさまでした



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かどや @ 大阪市浪速区

ラーメンは豚骨、焼き鳥なら豚バラ、トンカツにトンテキ etc....

とにかく豚さんLove❤なオヤジです🐷


そんなオヤジは豚足が名物のお店があるとのタレ込み情報を確めるべくなんばへGO💨


かどや




なかなかヨカ雰囲気をしとります(笑)

お昼というのにほぼ満席になってましたが、お一人様なので難なく着席✌

すかさず店員さんがチャイニーズ訛りで「ビールでいいですか」と決めうちで確認され、気の弱いオヤジは「はい」


メニュー




豚足は確定ですが、串物に「バラ」とあったのでそれもオーダーしました。


豚足は大鍋で大量に煮込まれてます🎵




ほとんど待つことなく次々とやってきました




ビールのラベルは桜柄 🌸




キャベツ




福岡の焼き鳥の定番の酢ダレが欲しいとこですが、無い物ねだりは致しません(>_<)


豚足のタレ




ネギがたっぷりです😱

さらに別にネギだけもう一皿ネギが付いてきたんですが、これはお隣さんにお裾分けしました💦


そして豚足🎵




良く煮込まれててぷりぷりしてます👍





タレは辛めかな?と思ったんですが、意外にマイルド


と、ここで バラ が到着🎵




・・・???

バラ と言えば豚バラだと思い込んでましたが、牛さんのバラ肉だった様です f(^_^;

しかし、これがなかなかうまい⤴


博多の屋台ならここで隣の方に「一杯どげんですか😄」的な事が始まるんですが、郷に入らば…で黙々と食べて店を出たのでした。




今度はお一人様じゃなくて、数人で来て色んなモンをシェアしながら楽しみたいですな。


ごちそうさまでした


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味角屋(リピ) @ 東灘区

今日はぜったいに麺類以外のものを❗
と朝から固く誓って家を出たオヤジです。

そのくせ持ちダマはほとんど無い(>_<)

というわけで味角屋へリピート~🎵




ちょうどお昼どきのピークが過ぎてたのでしょうか、建築関係の作業員さんが2人だけ。


献立表(グランドメニュー)




やっぱり麺類がきになりますが(笑)

今回は洋食部門から・・・




洋ランチB をチョイスしました。




ザ・食堂ランチやん🎵





色彩豊かな盛り付けにテンションが上がります⤴⤴⤴


トンカツ ア~ップ




作りおきじゃなくて、注文があってから揚げてるのでサクッとジューシー 👍


オムレツにズームイン




中に具のないプレーンオムレツは、懐かしい家庭的な味でございます😅

満足 満足 🐷


次回は丼物にしようかな😄


ごちそうさまでした



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中華そば 雀 @ 宝塚市

週末は満開の桜を見に行きたかったんですが、あいにくの天気で断念したオヤジです。


普段は仕事の途中でお一人様ランチなんですが、今回は伊丹エリアを担当してる同僚がうまいラーメン屋さんがあるからと連れていって貰いました。


中華そば 雀




この前の道はよく通ってるんですが、全く気がつきませんでした💦


食券制なんですが今日は介護人がいるので(笑) アドバイスに従って「味玉 つけ麺」をスムーズにポチっと


(撮り忘れ 拾い画像)



待ってる間のテーブル調味料




味玉 つけ麺 到着🎵




めったにつけ麺は選らばないオヤジ。
というか、つけ麺はこれまで片手で足るほどしか食べた事がありません😅


麺 アップ




つけ麺を選らばない理由の一つがこの見た目。
なんだか華がなくて、オヤジの食指が反応しないんですよねぇ。


つけダレ アップ






いかにも濃厚そうなつけダレは魚介豚骨味
中からトロトロのチャーシューやシナチクが出てきました。


実食 麺リフト~🎵




太麺はもちっとしてて、濃厚なつけダレとよく絡んできます。

ただこの濃厚さが最後まで続くとオヤジにはちょっと辛かですなぁ。

邪道かもしれませんが、「割りスープ」なるもんでつけダレを少し薄めてみると、ゆず風味がしてずいぶん食べやすくなりました。


つけ麺もたまにはヨカですな🎵


ごちそうさまでした



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めっせ熊 新大阪店 @ 新大阪駅

大阪には「たこ焼き」「お好み焼き」という二大スターがいます。

オヤジにとってたこ焼は手軽なおやつ、お好み焼きはおやつ以上食事未満なポジショニングなのでございます😅


先日、ウォーキングの途中でランチに立ち寄ったのが『めっせ熊 新大阪店』




ねぎ焼きが名物のようですが、「ねぎ」は自らはオーダーしないのでパ~ス(笑)

お好み焼きも何となく気分じゃなかったので、焼きそばをチョイスしました💦




鉄板が3つあって、向かって左から ねぎ焼きゾーン・お好み焼きゾーン・焼きそばゾーンに分けて調理されてます。

まだまだ時間がかかりそうなので、
テーブル調味料




なんだか色んなソースがあるんですなぁ




そしてナゼか店員さんが置いていったマヨネーズ




マヨネーズを使うのがローカルルールなのか???


ミックス焼きそば 到着🎵




麺 リフト~🎵




標準的な太さです。

お味の方は控えめに仕上がってます。
後はお好みで味調整をするんですかねぇ。

場所柄もあるんでしょうが、ちょっとお高めな割には… ですかねぇ(>_<)


「庶民の味は庶民的なお店で」ですな。


ごちそうさまでした


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金久右衛門 梅田店 @ 大阪市北区

この4月でアジトが久留米から大阪に移って1年になります。

大阪に「高井田系」といわれる個性的なラーメンがあるのを知って集中的にローラー作戦をやったんですが、その時期に店舗改装中でパスせざるをえなかった店が1軒残ってました。


今回はそれを思い出して、金久右衛門に突撃💨




本当は本店に行きたかったんですが、諸般の事情で梅田店に入りました。


カウンターに座りメニューを眺めて迷走すること暫し…💦

初志貫徹!と看板メニューの「大阪ブラック」をオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




大阪ブラック 到着🎵




ブラック系は何店舗か経験しましたが、未だその色彩にはインパクトを受けます😅

ケチらずに煮玉子をトッピングした方がビジュアルが良くなったかも(笑)


スープ アップ




見た目とのギャップがどこまであるかと思いながら一口・・・

なるほど❗
元祖の高井田系「光洋軒」や「住吉」はかなり個性的で好みが分かれる味でしたが、そのトンがった部分がマイルドになってます。

「一風堂」「一蘭」はクセが強い豚骨ラーメンを工夫して全国区の幅広い支持を得たんだけれど地元の評価は… と似た感じ?


麺 リフト~🎵




ビロビロ~っとした平打ち麺は食感がおもしろい。


かつて三年連続で食べログの1位になったそうですが、オヤジと世間様の評価にはかなりギャップがあるようで、もっと舌を鍛えねば❗


ごちそうさまでした



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そば太鼓亭 西宮大島店 @ 西宮市

『肉』

それはオヤジの食生活に絶対に欠かせてはならないマスト食材である。

『ラーメン』

これもまたオヤジのランチに決して欠くことの出来ないメニューである。

そんなオヤジがこの半年、ずっと気になっていたのがこの看板




今回、やっとの事でブリッツを敢行💨




アホなオヤジはこの時点まで店の巧妙なトラップに気付いてなくて、店内に一歩入ってやっと自分の大チョンボがわかりました💦

店内


(拾い画像)


丸亀製麺やん😱
しかもメニューを見てみると・・・




そばはそばでも「中華そば」じゃなくて「日本そば」
丸亀製麺スタイルの蕎麦屋さんやったんですね😅


気を取り直して「肉もりそば 大」をチョイスしました




肉もりそば アップ🎵




ネギと刻み海苔がたっぷりのってます💧


肉 アップ




肉うどんの肉の様な甘めの味付けはオヤジ好みでGood 👍


麺 リフト~🎵




これを麺つゆに




蕎麦つゆではなくて何かピリ辛の「つけだれ」です。鰹節などの風味も感じられず・・・💧


半分食べたとこで玉子を投入して味変させてみる




オヤジは年に1・2度しか蕎麦は食べないので、蕎麦の事は全くわかりませんが、お腹はいっぱいになりました 🐷


ごちそうさまでした


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必死のパッチ製麺所 @ 伊丹市

昼メシに迷ったら結局ラーメンになってしまうオヤジです。

今回は伊丹市でランチタイムを迎えたので、エージェントに何軒かピックアップして貰った中で店名がおもしろさで決定しました😅


必死のパッチ製麺所




飛魚(アゴ)だしのラーメンだそうで、雑煮がアゴだしな福岡育ちオヤジには親しみ易いはずなので「飛魚そば 味玉あり」をチョイス


待ってる間のテーブル調味料




飛魚そば 味玉あり 到着🎵




美味しそうな盛り付けです


スープ




鶏節なるモノも入ってるせいか、アゴだし感は抑え目なフレーバーです。


麺リフト~🎵




麺は自家製の平打ち麺 「もっちり」がウリだそうですが・・・💧

ラーメンというより細いうどんに近い感じがします。


人気のお店だそうですが、コンサバなオヤジは、チャレンジングなイマドキ系なラーメンに今一つ乗れてないようです😅


ごちそうさまでした


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プロフィール

☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約20年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

単身赴任オヤジが思いつくままに作ったテキトー料理、読書や食べ歩きなどをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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