橋本食堂 (須崎市)


今日のお昼は、須崎市の名物『鍋焼きラーメン』を食べたバ~イるんるん

スープは鶏ガラのしょうゆ味で、鹿児島の鶏飯(けいはん)のスープとよく似とります。具は鶏肉とちくわとネギ、そして半熟たまごといたってシンプルほっとした顔

そこで、先にメンを食べてから、スープにご飯を入れてみたら…
“ベリ~ぐ~~指でOK
すっかりハマってしもうたバイうまい!
これから週1ペースで通うかもexclamation & question

単身赴任2週間目

  • 2008/04/17 22:32
  • Category: 日記
単身赴任生活も2週間になったバ~イるんるん

と言う事で、この2週間の高知LIFEで気付いたことをいくつか書くゼヨexclamation ×2

まず、高知と言えば『皿鉢料理』魚
直径が40?はある大皿に、刺身・天ぷら・酢の物・寿司からデザートまで盛り込んであり、それを皆が取り分けて食べるんやけど、これって“高知版バイキンク料理”って感じやね指でOK

そして、酒をお付き合い程度には飲めるのを『少々』って言うけど、高知では『升々』といい、2升は飲める(しか飲めない)って意味らしいexclamation & question

しかーし!何度か接待して皿鉢料理は何度か食べたけど、日本酒を飲む人には遭遇しとらん(遭遇したくないケド、そのうち洗礼を受けるんやろうなぁ…たらーっ(汗)

み~んな注文するのは『イモ焼酎のロックるんるん
時代は変わってるのか、まだ高知名物“日本酒で返杯とっくり(おちょこ付き)”の攻撃は受けてない
(ばってん九州の人でロックを飲む人もあんまりおらんバイあせあせ(飛び散る汗)

まだまだ“高知ならでは”の事がいっぱいあると思うけん、これからもレポートしますバ~イウインク

単身赴任4日目

  • 2008/04/03 22:05
  • Category: 日記

単身赴任して4日になって少し落ちついたケン、久しぶりにミクりますバ~イ

独身時代を思い出し、好き勝手にできる!って期待してたんやけど、現実は…

家に帰って「おかえり~」って言ってくれる人が居ないのは、ちと淋しい…

ご飯を食べて横になっても文句を言われないんだけど、何か物足りない…

ホームシック!?
いやいやそんなんじゃないよ、でもこの十数年、当たり前だった事が急に当たり前じゃなくなって、改めて家族のありがたさを実感してます。

今年のGWは26日から掟破りの11連休にして、心の充電をするのダ!!
それまで頑張るバイp(^^)q


Pagination

Utility

アクセス

プロフィール

☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約20年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

単身赴任オヤジが思いつくままに作ったテキトー料理、読書や食べ歩きなどをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

リンクはご自由にどうぞ!

ブロとも申請フォーム