かしわめし by 東筑軒 @博多駅

いやはや、ほんとに寒かですね~


いつもは、アジトから高知本部に戻るのは金曜日の夜なんですが、今回は諸事情により、土曜日の朝に移動することになりました。


博多駅で「つばめ」から「のぞみ」への 乗り換え待ちが約20分あったので、朝メシ用に駅ナカで駅弁を買ってみる事にしました。



(拾い画像)


色々な駅弁が並んでるんですが、ここはやっぱり定番の『折尾名物 かしわめし』by 東筑軒






「かしわめし」は福岡のソウルフードで、家庭ごと・うどん屋さんごとにいろんな味があるんですが、この「かしわめし」は、鶏の出汁で炊き込んだ米飯の上に甘辛く煮た鶏肉・錦糸卵・刻み海苔が斜めの線を描くように載っています。







見ての通り、おかずはありません。


付け合わせは、奈良漬け・紅しようが・昆布の佃煮・うぐいす豆





ちなみに、私は甘い煮豆は苦手で~す



ズームイン






ごはんに少し甘目のだしの味が染みてます。


刻み海苔ゾーンは、甘味のあるかしわ飯と磯の香りの組み合わせがGood


錦糸卵ゾーンは、卵が薄味なのでごはんの味が引き立つ


そして鶏肉ゾーンは、ごはんよりもしっかりと味付けされた鶏肉が Very Nice


これならおかずはいりません
(あればもっとイイですが)



あ~おいしかった



ごちそうさまでした



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スポーツから遠ざかること約20年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

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