ますたに @ 京都市

またまた京都にやって来たオヤジ




例によってバスの一日乗車券を買って、今回は銀閣寺を目指します。

が、銀閣寺前のバス停をパスして次の「銀閣寺道」で下車して向かったのは・・・



ますたに




こちらは、京都の背脂醤油系の元祖と言われてて、鶏ガラをベースにした醤油味でスープに豚の背脂を散らしたラーメンで有名なお店です。


メニュー




ラーメンとチャーシュー麺、そしてライスという、迷いオヤジに優しいラインナップです😅

チャーシュー麺(並)をオーダー


待ってる間のテーブル調味料



メニューからしてコショーぐらいしか必要ないはず・・・

店員さんに聞くと、左がラーメンのタレで右は『酢』なんだそうで、好みで使って下さいとの事。

ラーメンに酢を入れるって、「所変われば」ですなぁ😆


チャーシュー麺 到着




トッピングはネギとシナチク、そしてチャーシューなんですが、チャーシューはスープに沈んでて、見た目はちょっと損した気分です😅


スープ




ホントに久しぶりの黒くないスープ❤
背脂が浮かんでるのに、全くこってり感はなく、鶏ガラスープとよくマッチしてて、かなりオヤジ好みの味です👍


麺リフト~🎵




やわ目に仕上げられた、やや細めのストレート麺。

一口すすると・・・

湯切りがされてない😱

仕方なく丼の中で麺をよ~くかき混ぜて、しばらくスープになじませてからいただきました。

スープがイイ感じだけに残念💔


最後にお試しでスープをれんげにとって、酢を数滴たらしてみたんですが、スープが死んでしまった感じです。


さて、まずは銀閣寺まで歩きますか🚶


ごちそうさまでした




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Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約30年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

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