金久右衛門 梅田店 @ 大阪市北区

この4月でアジトが久留米から大阪に移って1年になります。

大阪に「高井田系」といわれる個性的なラーメンがあるのを知って集中的にローラー作戦をやったんですが、その時期に店舗改装中でパスせざるをえなかった店が1軒残ってました。


今回はそれを思い出して、金久右衛門に突撃💨




本当は本店に行きたかったんですが、諸般の事情で梅田店に入りました。


カウンターに座りメニューを眺めて迷走すること暫し…💦

初志貫徹!と看板メニューの「大阪ブラック」をオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




大阪ブラック 到着🎵




ブラック系は何店舗か経験しましたが、未だその色彩にはインパクトを受けます😅

ケチらずに煮玉子をトッピングした方がビジュアルが良くなったかも(笑)


スープ アップ




見た目とのギャップがどこまであるかと思いながら一口・・・

なるほど❗
元祖の高井田系「光洋軒」や「住吉」はかなり個性的で好みが分かれる味でしたが、そのトンがった部分がマイルドになってます。

「一風堂」「一蘭」はクセが強い豚骨ラーメンを工夫して全国区の幅広い支持を得たんだけれど地元の評価は… と似た感じ?


麺 リフト~🎵




ビロビロ~っとした平打ち麺は食感がおもしろい。


かつて三年連続で食べログの1位になったそうですが、オヤジと世間様の評価にはかなりギャップがあるようで、もっと舌を鍛えねば❗


ごちそうさまでした



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必死のパッチ製麺所 @ 伊丹市

昼メシに迷ったら結局ラーメンになってしまうオヤジです。

今回は伊丹市でランチタイムを迎えたので、エージェントに何軒かピックアップして貰った中で店名がおもしろさで決定しました😅


必死のパッチ製麺所




飛魚(アゴ)だしのラーメンだそうで、雑煮がアゴだしな福岡育ちオヤジには親しみ易いはずなので「飛魚そば 味玉あり」をチョイス


待ってる間のテーブル調味料




飛魚そば 味玉あり 到着🎵




美味しそうな盛り付けです


スープ




鶏節なるモノも入ってるせいか、アゴだし感は抑え目なフレーバーです。


麺リフト~🎵




麺は自家製の平打ち麺 「もっちり」がウリだそうですが・・・💧

ラーメンというより細いうどんに近い感じがします。


人気のお店だそうですが、コンサバなオヤジは、チャレンジングなイマドキ系なラーメンに今一つ乗れてないようです😅


ごちそうさまでした


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どうとんぼり 神座 道頓堀店 @ 大阪市中央区

3月の大阪のイベントと言えば大相撲3月場所(大阪場所)

久留米の頃に太宰府にあった伊勢ヶ濱部屋の朝稽古を見学した事に味をしめ、大阪でも行ってみる事にしました。

エージェントに各部屋の宿舎情報を調べさせると、アジトから一番アクセスが良かったのが何と『伊勢ヶ濱部屋』

何だか不思議な縁を感じますなぁ(笑)




照ノ富士と安美錦は不在でしたが、横綱 日馬富士、新婚 誉富士、新入幕 照強は精力的に稽古してました。

宝富士が横綱相手だったとはいえ、不甲斐ない印象を受けたのでちょっと心配です。


稽古の見学が終わったら、オヤジも運動がてら道頓堀まで歩いてちゃんこタ~イム🐷


どうとんぼり神座




どうも食券制みたいなので、HPにアクセスしてメニューをチェック




「どうとんぼり餃子セット」に決めたんですが、相変わらず目指すメニューのボタンを探すのに四苦八苦💦


席に着いて待ってる間のテーブル調味料




先に餃子 到着🎵






ほんのり甘味を感じる優しい味です。


ラーメン 到着🎵




天理ラーメンの様に白菜がたっぷり入ってます。

スープ




『フレンチとラーメンの協演』だというスープは、白菜のせいでしょうか、甘口のあっさり醤油味。


麺リフト~🎵




標準的な太さのストレート麺はコシがあります。
オヤジは小麦の香りがする麺が好きなんですが、最近はかん水を使った麺にもだいぶ慣れました f(^_^;


関西に来て度々目にするニラの薬味




気にはなってたんですが、ニンニク&ニラ系は平日は避けてて未体験。
「高知産ニラ使用」のポスターもあったので、今回初チャレンジしてみました




う~ん、ビミョー(^o^;)
もう少しパンチが効いてるかと思ったんですが・・・

お店によって違うのかもしれませんから、機会があれば再チャレンジしてみましょう。


ごちそうさまでした



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らぁめん たろう 摂津本山店 @ 東灘区

別名ラーメン街道 国道2号線

今回は兵庫県内に17店舗を展開する「らぁめん たろう」の摂津本山店に突入してきました。




メニューを見るとトマトラーメンなんてのがありますが、店員さんに勧められたラーメンに焼豚丼のセットにしました。


待ってると・・・




アイスペール・キムチがどん!

人気なようで、食べてみたかったんですが、オヤジは営業中なのでパス(>_<)


ラーメン 焼豚丼 到着🎵




ラーメン




海苔とトロトロチャーシューが乗ったシンプルな豚骨ラーメンのようです。

麺 リフト~🎵




甘めの湯切りで柔らかに仕上がった麺でございます(^o^;)

スープ




豚骨スープは味の素がよく効いてて、久しぶりに喉が乾くこと…💦


焼豚丼




こちらは甘めのタレがご飯とマッチしてなかなか美味しゅうございました🎵


う~ それにしても喉が乾く
ごちそうさまでした



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沖縄そば専門店 沖濱そば @ 大阪市福島

ラーメンには豚骨・醤油・味噌などがあって全国各地で愛されてますが、忘れがちなのが沖縄のそばです。

残念ながらオヤジは沖縄に行った事はありませんが、愛媛勤務時代に愛媛大学病院の近くにあった沖縄そばの店のソーキそば&焼き飯が大好きで、よく通ってました😅

その後の転勤先には昼間にやってる沖縄そばを出す店がなくて困ってたんですが、やっと見つける事が出来たんで突撃してきました💨


沖濱そば




お店に入る前にメニューをよ~く確認(笑)






店内は沖縄を思わせる雰囲気で、ポンセに似た(失礼!)大将がカウンターで調理しています。

せっかくなので贅沢して、お店の名前が付いた「沖濱そば」と沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」をオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




沖濱そば 到着🎵




強めの鰹節の香りが漂ってきます。

トッピングはソーキ・三枚肉にポーク、そしてなぜか薄焼き玉子

ソーキ&三枚肉はやわやわトロトロに煮込まれててマーサン(うまい)❗

期待以上のうまさです❤


麺リフト~🎵




楕円形の麺は少し硬めでボソっとしてます。
ゆっくり食べてると後半は麺がスープを吸い込んで、オヤジ好みのイイ感じになりました。

スープはうどんと蕎麦の中間ぐらいに鰹節が効いてて、あっさりしてます。


じゅーしー🎵




沖縄そば定番の相棒だそうで、ひじき・人参・豚バラ肉の背脂が炊き込まれてます。

初体験❤ でしたが、ぜひアジトでも作ってみたい❗
サイゲンダイスケに変身せねば(笑)


久しぶりに堪能しました✌
ごちそうさまでした



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ラーメン荘 これが好きだから @ 西宮市

国道2号線 別名ラーメン街道 を巡るミッションは、駐車場の関係でなかなか進んでません😅


そんな中、久しぶりに行って来たのが




『ラーメン荘 これが好きだから』

オヤジには、これが「女子」だから…と見えてしまいます f(^_^;

エージェント情報によると、いわゆる「二郎系ラーメン」のお店だそうで、そのせいか並んでるのも男性ばかりです。


食券制でございます💦




店のシステムもわからんまま、「豚肉4枚」が見えたので、これをポチっと




そして行列に並びつつ入口の貼り紙を眺めてると




麺の量が一般的なお店よりも多いらしい。
そして同じ値段で 小・並・大が選べるようで、券売機の下にあった洗濯バサミ




を自分で取って券に挟んどくようです。


寒空の下で並んでると、店内から次々にお客さんが出て来てるのに、なかなか店に入れてもらえません🐷

要領の悪い店やなぁ…と思ってたら、やっと店内へ・・・


カウンター席に着くと目の前にまたもや貼り紙




一人一人野菜(もやし)の量やニンニクの要否なんかを聞くんだそうです。

オヤジは野菜はフツー&ニンニクなしにしましたが、若者2人組は「野菜マシマシ、%♯*§☆!」とようわからん呪文を唱えてます(笑)


豚メン 到着🎵




結構なもやしに分厚いチャーシューが4つ

チャーシューはトロトロに煮込まれてますが、味付けはあっさりしてます。

スープ




豚骨醤油ですが、こちらも比較的あっさりしてて、醤油の味も抑え気味

この辺はオーダーの時に好みで調整できるようですが、オヤジはこのままでOK


麺 リフト~🎵




うどんに近い太さの極太麺はカチカチに仕上がってます(笑)

この手のラーメンはほぼ初心者なので、これが普通なのかどうかわかりませんが、ズルズルっとすするのも一苦労💦

確かに麺の量 並300g は食べごたえがあって満腹になりますが、極太麺ビギナーなオヤジには麺の量 小200g に野菜マシの方がよりスムーズに食べ進めれたかな😅

また機会があれば・・・

ごちそうさまでした



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丸源ラーメン amado店 @ 尼崎市

以前からずっと気になってながらも行く機会がなかった『丸源ラーメン』

尼崎のamado(アマドゥ)へ

食券制でないことを確認して(笑) 突撃


(撮り忘れ 拾い画像)


メニュー(HPより)




いつもお初の店は一番ベーシックなラーメンを選ぶんですが、今回は腹が空きすぎてたせいか目移りしてしまい、迷走モードに陥りそうだったので、『肉そば 全部のせ』にしてみました 😅


待ってる間のテーブル調味料




肉そば 全部のせ 到着🎵




お~っと、ネギが山盛りです💦


トッピング アップ




最近、なぜかシナチクにハマってるんですが、こちらは太目でなかなかヨカ味がしとります🎵

チャーシューもトロうま❤

ただ、やっぱ山盛りのネギは・・・💦


スープ




熟成醤油だそうですが、オヤジのバカ舌にはようわかりましぇんf(^_^;


麺 リフト~🎵




ちょっと固まった縮れ麺(?)はリフトが難しかったんですが、可もなく不可もなく。

勢いで『全部のせ』をオーダーしてしまいましたが、やっぱりラーメンで1000円オーバー(税込)はオヤジには贅沢すぎるなぁ。

次回はオーソドックスにしよっと❗


ごちそうさまでした



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ラーメン人生 JET 再び @ 大阪市福島区

最近インフルエンザが猛威をふるってますが、皆様いかがでしょうか?

くれぐれもご慈愛下さいませ。


さてさて、オヤジの元気アイテムの一つはラーメン 🍜

今回は絶対にハズレを引きたくなかったので、現在オヤジ ラーメンランキングでNo.1の『ラーメン人生 JET』へGO💨




アジトを出るのに手間取ってしまい、着いたのが12時半だったので大行列が出来てました💦




券売機



今回も鶏こく これに半熟玉子(100円)をプラス

到着🎵




チャーシュー




半熟玉子




シナチク




麺 リフト~🎵




スープ




そして・・・



やっぱりスープも全部飲み干してしまいました 😅

あ~うまかった
ごちそうさまでした



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博多ラーメン 博多駅 @ 尼崎市

オヤジにも多少の6センスが備わってるようで・・・

ただ、その予感を信じるのか信じないのかはオヤジ次第でございます。

予感 <空腹感

こんな状況で飛び込んだのが


博多ラーメン 博多駅




メニュー




空腹の極みだったのでチャーシューメンをチョイスして、お腹の具合で替玉をする作戦にしました 🍜


待ってる間のテーブル調味料





チャーシューメン 到着!?




一瞬目を疑いこれがチャーシューメンかと聞いたら、博多ラーメンですとの答え。

チャーシューメンを頼んだんやけど、もうコレでヨカです💨


麺リフト~🎵




よ~く茹でられたストレート細麺は茹で汁の味がします⤵⤵

スープ




これは何のスープ???
薄いというより味がない・・・💧

元ダレも見当たらないので、、、

緊急対策 🚨




最初から紅しょうがを大量に入れるのは、店の味を壊してしまう『禁じ手』と言われてるんですが、それでも食べれず、ほとんど残して店を後にしたのでした⤵⤵⤵😱



ごちそうさま


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むつみ屋 川西店 @ 川西市

ほんとは焼魚定食なんかの和定食が食べたいオヤジです 😅

しかし、アンテナに引っ掛かるお店がなかなか見つかりません (>_<)

しかなく目について入ったのが・・・


むつみ屋 川西店




味噌ラーメンがメインのお店ようです。


メニュー(HPより)








いつもの様にひとしきり悩んで、贅沢にも「特選濃厚みそらーめん」をチョイスしました。


ラーメン 到着🎵




麺 リフト~🎵




中太ちぢれ麺はプリっとした食感です。


スープ




鶏の頭やモミジ、豚のゲンコツ・昆布・大量の香味野菜(生姜・にんにく・ネギ・玉葱etc)をじっくり8時間以上煮込んだスープは味噌のコクもプラスされてなかなかうまい👍

豚ばらチャーシューも箸でつまむとホロっと崩れるほどよく煮込まれてますなぁ🎵


味に一切文句はない、美味しいラーメンでしたが、やっぱラーメン一杯に1000円を使うのはなかなか厳しかですバイ⤵⤵


ごちそうさまでした




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幻の中華そば 加藤屋 四条にぼ次朗 @ 京都市下京区

いよいよ2016年も終わろうとしとります。
年末と言えば、もうすぐ母の命日なんですが、今年は福岡へ帰っての墓参りが出来ない代わりに、お世話になってるお寺の大本山の妙心寺へ参りに・・・




お参りが済んだら精進落とし(笑)

たまたま来たバスに乗って、気まぐれで四条烏丸で降りたところでエージェントに情報を貰ったのが

幻の中華そば 加藤屋 四条にぼ次朗




どうも食券制のようなので、入り口にあるメニュー看板をよ~くチェック




いざ、突入




事前学習も虚しく、またもや目的のボタン探しに四苦八苦💦

麺1玉分が「にぼ一朗」のようで、2玉分(200g)の「にぼ次朗」に「チャーシュー」&「半熟玉子」をチョイスして着席

待っている間のテーブル調味料




店内の書き物をチェックしてると




食券制のお店は概して初めての客に不親切やなぁと感じてるオヤジ

席の前の柱に基本ルールが書いてあっても…💧


にぼ次朗 チャーシュー& 味玉 到着🎵




なかなかボリューミーな見た目にテンションが上がります⤴⤴


チャーシュー 味玉 にズームイン




煮干しアロマが効いたチャーシューは、けっこう厚めの非トロトロ系。
しっかり歯応えがあって重量感があり、「肉食ってるゼ」って感じです。


麺 リフト~🎵




いつもストレートな細麺ばかりのオヤジ
ウェービーな太麺にちょっと戸惑いつつ、一口すすってみたんですが、思うようにすすれない 😅💦


スープ




オヤジの中の「煮干し」と言えば「いりこ」のイメージしかありませんでした。

で、オヤジは「いりこだし」が得意ではないので、ちょっと覚悟をしてたんですが、香るのは鰹節やさば節のようないりこ以外のものだったので一安心😉

全国的には魚を煮て乾燥させたもの全般を「煮干し」って言うとでしょうかねぇ?

コンサバ オヤジには、豚骨+魚介系スープに慣れるのにもう少し時間がかかりそうです。


ごちそうさまでした



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HOUMEIKEN(鳳鳴軒) @ 神戸市東灘区

ラーメン街道と言われてる(らしい)国道2号線

🅿の看板が見えたので、何も考えずに突入したのが・・・


HOUMEIKEN(鳳鳴軒)




シャレオツなカフェ風のイマドキ系な店内にちょっと引いてしまいそうになりましたが、窓際のカウンター席へ


メニューは色々あったんですが、定番らしい「チャーシューらーめん」をチョイスしました。


待ってる間のテーブル調味料




チャーシューらーめん 到着🎵




チャーシューの花が咲いてます🌸


アップ




左上のビングは桜エビ、右下の黒いのはマー油です。


麺 リフト~🎵




麺は極細ストレート。
茹で加減はフツーにしたんですが、ちょっとヤワめな仕上がりです。


スープ




基本的にクセの無い豚骨ですが、桜エビの香りが混じってきて、ここは好みが分かれるかも!?


今回は思いきって替え玉(カタ)をしてみました




今度は思ったより硬めでした💦


実はこれが元で「博多一幸舎」に行ったのでした㊙

ごちそうさまでした



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博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店

発作的にソウルフード系ラーメンが食べたくなったオヤジ

名前に『一(いち)』が付くあの ◯風堂や◯蘭 は完全にパスして、地元でも評判が高かった 博多一幸舎 に行こうとJR大阪駅へGO


博多一幸舎 エキマルシェ大阪店




以前、博多駅近くの本店に行ってみたんですが、券売機のトラップに恐れをなして退散した苦い経験があります

その経験を生かして、入店前にメニューをチェック

全体



ラーメンの部 アップ




入店前にオーダーは決めたんですが、券売機のどこにそのメニューがあるかを探すのに四苦八苦💦

後ろにお客さんが並んでなくて良かった~(笑)


席に着いたら、待ってる間のテーブル調味料




と、1分と経たずにラーメン 到着🎵




やっぱ福岡のラーメンはこのスピード感がヨカですなぁ🎵

トッピングは王道の薄いチャーシュー・キクラゲ・ネギ

エスプレッソの様にスープが泡だってます(笑)


麺 リフト~🎵




細いストレート麺は茹で加減フツーでオーダーしたんですが、硬めに仕上がってます。

小麦の香りもしてうまかですなぁ。

世間的には「バリカタ」率が高いようですが、「初めての店はフツーで」がオヤジの流儀。
その店がベストと考えてるのが「フツー」なので、一度それを踏まえて、次回から麺の固さを変えてます。


スープ




熟したスープに若いスープと骨を頻繁に入れ替えながら味と旨みを凝縮したというスープは豚骨の香りもマイルドです。

場所柄でしょうが、ちょっとお高めですが、たまに食べたくなったら来てみよっと🎵


久しぶりのソウルフード味
ごちそうさまでした


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ラーメン人生 JET @ 大阪市福島区

個性的な大阪のラーメン

中でも、その名前のインパクトと評判からずっと気になってたお店へやっと行って来ましたバイ🍜


ラーメン人生JET




行列必至らしいので、オープン時間の11時に合わせてGO❗

おかげで行列することなく入店できる状況だったんですが、そこにオヤジが一番苦手なトラップが・・・💦


券売機




最近はエージェントの情報から券売機制のお店なら、メニューを事前学習して行くようにしてるんですが、いざ券売機の前に立つと目的のボタン探しに四苦八苦し、後ろに人が待ってるから焦っててしまいました。

おかげで彩りをプラスしようと思ってた「半熟味付玉子」を忘れてしもた⤵⤵😱


待ってる間のテーブル調味料




鶏煮込みチャーシュー 到着🎵




キレイに盛られてうまそう🎵
でも、やっぱり玉子があった方がよかったなぁ


ア~ップ




ナルトが乗ってるラーメンって漫画でしか見たことがなかったオヤジ。

ちょっと感動しました😅
(幸楽苑も乗ってたみたいですが、気付きませんでした😝)


麺リフト~🎵




店の奥にある「製麺室」で作られた自家製麺は中太ストレートでもちっとしてます。


スープ




よく煮込まれた鶏スープはトロみがあってバリうま👍

天下一品のこってりに似た雰囲気ですが、こちらの方がより旨味とコクがあって飲みだしたら止まらない💦


珍しくスープまで完食してしまいました🐷✌




近くにあればベビロテ確定やネ❤

久しぶりにオヤジにヒットするお店に出会いました✌

あ~おいしかった
ごちそうさまでした



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幸楽苑 尼崎下坂部店 @ 尼崎市

昼メシを求めて尼崎市をうろうろしてて、何気に入ってみたのが・・・


幸楽苑




オヤジのホームタウンの四国&九州には無かったので、その存在を全く知りませんでしたが、昭和29年の創業で北は北海道から南は広島まで総店舗数が500店舗を超える巨大ラーメンチェーンだそうですね 😅

メニュー





お初というとこで、基本のラーメン「あっさり中華そば」に半チャーハンのセットをオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




あっさり中華そば 到着🎵




麺リフト~🎵




中太ちぢれ麺は多加水熟成麺だそうで、つるっとのど越しがイイですなぁ。

スープ




スープは独自のトリプルスープだそうで、豚ガラ・鳥ガラの「ガラ炊きスープ」と、鰹節等から取った「魚介だし」、「野菜だし」がブレンドされてるそう。

魚介だしの香りがたってます。

半チャーハン




こちらは可もなく不可もなく🐷

ラーメンがヘタするとすぐに一杯1000円オーバーする昨今、お財布にやさしい価格設定で、当たり❗とは言えないまでも、ハズレじゃないとは思います。


ごちそうさまでした


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プロフィール

☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約20年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

単身赴任オヤジが思いつくままに作ったテキトー料理、読書や食べ歩きなどをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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