日の丸軒らぁめん 本店 @ 芦屋市

週末が雨だと何だか損をした気分ですなぁ😥


さてさて『国道2号線・ラーメン街道制覇の旅』でごさいます。

今回は新アジトに程近いココへブリ~ッツ💨


日の丸軒らぁめん 芦屋本店




駐車場は無いのかなぁ...と思ったら隣のタワーパーキングが駐車場だったので一安心 👍

さらに食券制じゃなくてもう一安心 😅


メニュー




メニューを見ても何だかよくわからんけん、右上に写真が載ってて名前の割にリーズナブルな「日の丸軒スペシャル」をオーダー


待ってる間のテーブル調味料





日の丸軒スペシャル 到着・・・💧





確かメニューではこんな感じやったんやケド




確かに具材は揃ってる様ですが、盛り付けって本当に大切ですね⤵⤵


スープ




豚骨スープに臭みは全く無く、かつ特有の豚骨アロマもかなり控え目なので万人ウケしそうですね 😅


麺 リフト~🎵




ストレート細麺は少し硬めの仕上がりです。


チャーシュー




これは結構オヤジ好みのタイプでうま~🎵


結構人気のお店だそうで、早くバカ舌を慣れさせないとイカンですなぁ

ごちそうさまでした


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ラーメン食堂 一生懸麺 東別館 @ 神戸市東灘区

10月になって神戸市は東灘区がパトロール地域になったオヤジ。


これまでラーメン屋さんは国道2号線をメインにブリッツしてましたが、これからはよりディープ(?)なエリアにもブリッツをカマそうかと思ってます 🎵


東灘区の南東部にある深江エリアをさ迷ってるときにふと左側に目をやった時に目に飛び込んできたのが


一生懸麺 東別館




時間はもう2時近かったので、腹ペコオヤジは迷わずブリ~ッツ 💨

何の前知識も無いまま、取り敢えず食券制じゃない事だけ確認して着席し、メニューを見てビックリ❗


(店内のメニューは撮り忘れ💦)


何と『久留米』と『博多』のラーメンのお店じゃあ~りませんか!?


一瞬お店を出ようかと思いましたが、腹ペコでそんな気力も湧きまっしぇん😱

仕方なくじっくりメニューを眺めると、『龍』というのが久留米ラーメンセンター系で、『虎』が博多屋台系になるようで、そんなら消去法でとラーメンは『虎』さんに決定。

ついでに焼豚チャーハンをセットでオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




『虎』ラーメン到着🎵




今どき珍しい小ぶりの丼で登場。

ナゼかゴマが大量にかかってるのに、ちょっとイヤな予感が...💧


スープ




あっさり...というか薄い💦
しかもゴマの風味が勝っとるし


麺リフト~🎵




低温庫熟成麺にこだわってるそうです。
麺はなかなかイケる👍

辛子高菜と紅しょうがさんの力を借りて何とか麺は完食しました。


焼豚チャーハン




しっとり系のチャーハンです。
こちらはオヤジ好みの味でなかなかうまかった✌

何ならチャーハンだけでも食べに来ようかと思ってまする(笑)


処変われば味付けも変わって当然なんで、お店を責めたり批判するなんて事はしません。

ただ、オヤジの好みと合わなかっただけでございます。


ごちそうさまでした


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やまとラーメン 香雲堂 芦屋店 @ 芦屋市

台風がやって来てますね。
被害が無ければ...と願います。


さてさて、昨年から気になってたお店がいくつかあるんですが、その中の1軒にやっと行くことができました。


やまとラーメン香雲堂 芦屋店




エージェントGの調査によると、元々は彩華ラーメンのFC店として始まって、その後に独立したそうです。

なのでメニューを見ると彩華の影響が色濃く残ってます😅



(HPより)


という訳でニンニクが効いたラーメンやけん仕事中はムリ😢🆖⤵ と思ったんですが、非ニンニク系のしょう油・塩ラーメンもあって一安心しました。



(HPより)


塩ラーメンにするかしょう油ラーメンにするかちょっと旬順してしょうゆ系に決定❗


チャーシュー麺(しょう油)




チャーシューが5枚乗っててなかなかナイスな外観ですな🎵


スープ




ちょっと甘味のあるしょう油はあっさりしててなかなかイケる👍


麺 リフト~🎵




細目のちぢれ麺もズルズル~っとすすった感じはナイスですねぇ(笑)


次はやっぱりニンニク&白菜たっぷりのやまとラーメンを食べたいですな。


ごちそうさまでした


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煮干しラーメン 玉五郎 梅田第三ビル店 @ 大阪市北区

オヤジが知る地下街といえば地元福岡の「天神地下街」




それと第二の故郷愛媛の「まつちか」




の2つ 😅

どちらも直線なので目的のお店にはスムーズにたどり着けるんですが、梅田の地下街は・・・




碁盤の目ではなく直線だったりナナメになってたりとまさに地下迷宮💦

案内板も不慣れな人には見つけ難く、かつ分かりにくいッス😱

そんな梅田の地下街をさ迷って空腹もピークになったので何も考えられず、本能のままにブリ~ッツ 💨


煮干しらーめん 玉五郎


(拾い画像)


つけ麺、ラーメンがあるようですが、つけ麺慣れしてないオヤジは「味玉煮干しらーめん」をチョイスして着席


味玉煮干しらーめん 到着🎵




スープ




エージェントGからの情報によると、じっくりと12時間以上炊いた豚骨スープに、カタクチイワシ、鰹、鯖の濃密な魚介出汁を合わせたWスープだそうです。

確かに魚粉の濃厚な香りとコナコナ感を感じます。


麺 リフト~🎵




中太ちぢれ麺はスープがよく絡んでツルっと入ります。

麺もこの位の太さになるとドッシリとした感じですなぁ。

最初は大盛か何かサイドメニューを追加しようかと思ったんですが、これなら単品で良かった👍


つけ麺&煮干しラーメンはまだまだ経験値が低くて味の濃さに慣れてませんが、そのうちに自分好みの店が見つかるとヨカですなぁ


ごちそうさまでした


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ふうりんらーめん 芦屋店 @ 芦屋市

三連休というのに台風がやって来るようで、おでかけ出来ないのはともかく、またもや河川の氾濫やら土砂崩れやらの災害が起こりませんように❗と切に祈るオヤジです。


話は変わって・・・
久しぶりに国道2号線(別名ラーメン街道)のお店へブリ~ッツ 💨


ふうりん(楓林)らーめん 芦屋店




芦屋エリアでもトップクラスの人気店だそうです。

券売機が無い事を確認して入店&着席(笑)

落ち着いた気持ちで写真付のメニューをパラパラめくり、店名が冠せられた「ふうりんらーめん」にしようか、角煮らーめんにしようか・・・💦

「迷ったらこれ❗」にのせられ『ふうりん スペシャル』をオーダーしました😅


待ってる間のテーブル調味料




左から 摺りゴマ・辛子ニラ・ニンニク

辛子を試したいところですが、仕事中なので自粛ですなぁ💔


ふうりんスペシャル 到着🎵




角煮・チャーシュー・玉子・のり・野菜(白菜)が満載です🎵


スープ




鶏ガラベースのスープですが、良く言えば優しい、オヤジにはちょっと薄めに感じます。


麺リフト~🎵





普通サイズの縮れ麺は食感も味もフツーの一般的な麺でございます。

全体的にマイルドな仕上がりでパンチは効いてませんが、飲んだ後のシメには悪くないかな😅


ごちそうさまでした


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坂内食堂 京都店 @ 京都市下京区

September 9月になれば~🎵

と竹内まりやも歌ってましたが(古っ💦)
段々と昼夜の気温差が大きくなってきてますネ。

皆さん、季節の変わり目の体調管理にお気をつけ下さいませ~🎵


最近ちょっとプライベートでバタバタしててブログの更新も停滞気味 😅

今回はネタ帳に残ってる中から・・・


全国にご当地ラーメンがありますね。

京都駅ビルの10Fにある拉麺小路には全国各地のご当地ラーメンが集まってます。

一通り見て廻ってオヤジの胃袋センサーが反応したのが喜多方ラーメンの「坂内食堂」


(HPより)


入り口に鎮座ましますのが券売機💦




なので店の前にあるメニュー看板をしっかり偵察


(HPより)


券売機の側に居たお姉さんに介助してもらいながら無事に食券を買って着席


待ってる間のテーブル調味料




原発事故で福島を一括りにし、大変な風評被害を巻き散らかされてますが、オヤジ「戯れ言」で書いてる通りそんな事は一切無視!

同じ日本の仲間として微力ながら応援し続けとりますバイ 😄👍



焼豚ラーメン&炙り焼豚ご飯セット 到着🎵




焼豚ラーメン アップ




丼一面に広がったチャーシューは本当に美しい🎵(笑)



先ずはスープ




豚骨スープだそうですが、炊き方次第でこんなに上品で地味深い味になるとは驚きました。



麺 リフト~🎵


(ピンぼけ~😅)


平打ちの縮れ麺は美味しいスープが良く絡んでます🎵

焼豚もトロトロでうま~🎵


炙り焼豚ご飯




炙られた焼豚はラーメンに乗ったものとはまた少し違った食感が楽しめます。

結構甘めのタレがご飯にしゅんで、これまたうま~🎵でございます 😄


その昔JR四国(?)がやってる喜多方ラーメンを食べた時の印象が良くなかったんですが、今回「坂内食堂」で食べたらイメージが180度変わりました❗😄


いつか本店で食べたいですネ❤


ごちそうさまでした


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安全食堂 @ 福岡市西区

福岡ミッション2日目はお寺に墓参り

路線バスの中から海水浴&BBQを楽しんでるヤングたちを見つつ西へ


(拾い画像)


帰りは九大学研都市駅の一つ手前のバス停て降りて、昼メシタ~イム 🍜


安全食堂




今どき系とは一線をかくした昔ながらのラーメン屋さんです。

それにしても相変わらずの大行列😱
店内にも10人以上待ってるんで、炎天下で待つこと約1時間💦


それでもお一人様の強みを発揮して家族連れ3組を飛ばしてカウンター席へ

最後までラーメンにするかチャンポンにするか悩んだ挙げ句『ラーメンと焼き飯❗』とオーダーしました 😅


待ってる間のテーブル調味料




ラーメン 到着🎵




昨夜の元祖 長浜屋のラーメンと見た目は同じに見えます(笑)


スープ 🐷




あっさりスープは軽く豚骨アロマがしてうま~🎵

昨夜の悪夢をさっぱり洗い流してくれます(笑)


麺 リフト~🎵




超ベテランの大将は、どんなに混んでても一回に4玉程しか茹でず、しっかり丁寧に作ってあります。


焼き飯




これは大将の息子さん&お孫さん(?)の2人体制で作ってます。

オヤジの焼き飯は若手のお兄さんが作ってて、まだまだ修行中なのか調味料を目分量じゃなくしっかり計って投入しています。

味は懐かしい『ザ 焼き飯』


やっぱラーメン&焼き飯は辞められませ~ん 😅💦


いやはや大満足 🈵😃✨

ごちそうさまでした


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元祖 長浜屋 @ 福岡市中央区

実家でオヤジの親父の顔を見に行った後、ミッションもクリア。


初の本場の長浜ラーメンが食べたい❗との某氏の熱烈リクエストに付き合って向かったのは・・・


元祖 長浜屋




言わずと知れた長浜ラーメンを代表するお店です🍜

一部の地元民の中ではマズさでなかなかのランキングに位置する(㊙個人の感想です)
お店でもあります。

せっかく楽しみにされてる某氏の気持ちを忖度してノーコメントでお付き合いしました。


券売機




これだけシンプルならオヤジもスムーズに買えます✌


扉を開けながら店員さんに「☝」とサインを送って着席し、待ってる間のテーブル調味料




こちらには辛子高菜は置いてません。

と1枚撮るやいなや ラーメン 到着💦




相変わらずのフォルムです。

麺 リフト~🎵




「カタ」で出てきた麺はやっぱり粉っぽくて、相変わらず激マズでござます(笑)

シャバシャバのスープも激薄で飲めたモンではありません😱

横の某氏の替玉までして食べてる姿を見ながら、何とか麺は完食😅




相変わらずのブレないマズさでした (笑)

ごちそうさまでした


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らーめん屋 上方 段七 @ 大阪市淀川区

連日の猛暑ですが皆さんお身体は大丈夫ですか?

ただいまラインバッカー団 高知本部で夏休み中のオヤジです 🍧


さて、オヤジも帰省の際に利用するJR新大阪駅は3階建てになってて、新幹線の改札口は3階になります。




中央改札口を出て左ナナメ前にあるエスカレーターで1階に降りると「味の小路」というカレー・お好み焼きから居酒屋まで色々と揃ったレストラン街があります。


オヤジは土日もランチ営業をしてるお店も多く、また特に居酒屋系のお店の定食ランチは800円程度でコスパも高いので、アジトからの散歩がてらちょくちょく利用しています。


今回はあまりに暑いから冷麺か冷やし中華にしょう❗と思ってブリ~ッツ💨


らーめん屋 上方段七 新大阪駅店




食品サンプル&非食券マシーンスタイルのお店はじっくり考えたい派(優柔不断)のオヤジにはGood👍

冷やし系のうち「冷やし担々麺」をオーダー

冷やし担々麺 到着🎵




冷やし系だけあって平皿に盛られての登場。
見た目もなかなかヨカ感じです🎵



麺 リフト~🎵




麺は少し生ぬるいですが、そこそこスープも絡んできます。


全体的な味の印象は「冷たい担々麺」

そのまんまです(笑)

・・・ 暑いから冷やし系の麺で❗と言いつつ『冷やし』の文字と見た目に釣られてしまい、担々麺ベースのもんをオーダーするという痛恨のミステイクを犯したオヤジの額と背中にはじんわりと汗が浮かび、しばらく止まらないというアホな展開に陥ったのでした😅


ごちそうさまでした


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らー麺 藤平 @ 尼崎市

台風の動きが気になります。

どうか大きな被害がありませんようにと切に願うオヤジです。


さてさて、今回は西宮から伊丹方面へとパトロール中にノープランでブリ~ッツ 💨


らー麺 藤平




券売機が見えたので入店前に外にあったメニューをチェックしてると、店員さんが扉を開けて「いらっしゃいませ~🎵」

小心者のオヤジは言われるがままに券売機の前に立ちしばらく考える・・・

考えるのがだんだん面倒になってきたので、イライラに変わる前に一番ノーマルなラーメンをチョイス。

着席すると店員さんから「ご飯と高菜は食べ放題なのでセルフでどうぞ」とのお告げでしたが、たまたま目にしたお客さんのご飯のつぎかたがマナー違反ぽかったのでパスしました 😅
(良い子は一度茶碗に入れたご飯は多かったからといってお釜に戻さないでネ❤)

ラーメン 到着🎵




豚骨スープにマー油(?)のスープは美味しそうな豚骨アロマがしています。





ラーメンにキクラゲが入ってると嬉しいんですが、こちらはゴロゴロと入っててテンションアップ⤴⤴


麺 リフト~🎵




麺はしっかり茹で上がってますねぇ😅


全体的には至ってノーマルな感じですから、普段使いには悪くはないのかなぁ


ごちそうさまでした


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河童ラーメン本舗 千日前本店 @ 大阪市中央区

気がつくとラーメンを食べてるオヤジです 😅

アジトの近くやパトロール先でも見かけていながら未訪問だった 河童ラーメン本舗


どうせ行くならやっぱり本店❗

という事で、なんばにある千日前本店へブリ~ッツ 💨





券売機トラップが仕掛けてあるので、入り口に貼ってあるメニューを確認




メニューを確認して券売機に向かったんですが、目指すラーメンのボタンを探すのに四苦八苦💦

いつも思うんですが、すぐ横に店員を待たせ、席に案内した後で麺の固さやら何やら聞くなら、店員にオーダーを取らせてもイイんじゃない?
(券売機は食い逃げ防止らしいですが…)


因みに博多&長浜のラーメン屋さんで「粉落とし」を頼むと逆の意味でヒーローになれます(笑)

それと「カタ」「バリカタ」を頼む人の大半は、『通みたいでカッコいい』と思われたくてツヤばつけとるだけで、特にウマイと思ってるわけじゃありません㊙



待ってる間のテーブル調味料




サービスのキムチ




赤いですが辛さはマイルド・・・
というか甘口でございます


と、ここでエージェントGからの情報





チャーシュー麺 到着🎵




スープ




背あぶら系とんこつ醤油 だそうです。
豚骨アロマは控え目で、これなら万人に好かれそうですね。


麺 リフト~🎵




なかなかの細麺具合でスープもしっかり絡んできます。



ごちそうさまでした



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味噌之達人 @ 川西市

今回は川西市をパトロールに偶然見つけたお店へブリ~ッツ 💨


味噌之達人




味噌ラーメンのお店でございます。


メニュー




看板の みそたつラーメン + サイドメニューのランチセットも考えたんですが、諸般の事情により単品で少し軽めに「チャーシュー麺」をチョイス😅


待ってる間のテーブル調味料




チャーシュー麺 到着🎵




見た目は合格❗
特に「の」の字のチャーシューはナイスなフォルム🎵


スープ




味噌の濃さは標準的です
やっぱ味噌ラーメンにハズレは少ないですなぁ


麺 リフト~🎵




黄色いちぢれ麺はシコっとしてますなぁ


ごま




「ごま」味噌ラーメンという事で味噌に練りごまがブレンドされてるのかと思ってましたが、トンカツ屋さんのように自分で摺って入れるスタイルでした😅


少し投入してみましたが、まぁお好み次第という事で・・・



ごちそうさまでした


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麺やマルショウ 新大阪店 @ 大阪市淀川区

ラインバッカー団 関西支部のアジト周辺をパトロールしてて、気まぐれで一本裏道に入ってみると、ラーメン屋さんの看板を発見❗





さっそくエージェントGに調査をしてもらうと、豊中に本店があって「台湾まぜそば」が人気のお店のようですなぁ


迷わずにブリ~ッツ💨


麺や マルショウ 新大阪店




・・・と、入っていきなり券売機の洗練が待ってました💦

だいぶ慣れたとはいえ、やっぱり券売機はニガテ。
やっぱ店員さんと会話しながら選びたいですなぁ😰


後ろに並んでる人がいたので、必死に「台湾まぜそば」のボタンを探してプッシュし、食券を持って着席

(お気づきの方もいるかと思いますが、この時点でかなりテンション⤵です)


待つ事(体感で)約10分

台湾まぜそば 到着🎵




なかなかおいしそうなフォルムをしてます。

ズームイン




真ん中に卵黄とお肉、大量のニラとネギ、サイコロ状のシナチクに海苔がトッピングされてます。


「まぜそば」だけに、よ~く混ぜて・・・

麺リフト~🎵




平打ち麺はツルっとして食感もGood👍

「台湾」と銘打ってるだけに激辛を想像してたんですが、ほとんど攻撃力は無く、魚粉感が勝ってて、何だかイマドキのつけ麺ぽい感じです。


ところで、まぜそばと一緒に小皿に盛られたご飯がやって来てました。




オヤジには仏さんに上げるご飯にしか見えなかったんですが(笑)

周りを見ると、最後に丼に投入してるみたいなので、見よう見まねで







まぁ、「あり」ですかね😅


後で調べて判ったんですが、台湾まぜそばは台湾ラーメンと同じ「名古屋生まれの麺」だそうですなぁ

本場のモンを食べた事が無いので何とも言えませんが、ここの台湾まぜそばは、残念ながらオヤジのゾーンからはハズレてました💔


ごちそうさまでした


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サイカラーメン 大阪上六店 @ 大阪市天王寺区

梅雨入りしましたね。
単身赴任オヤジにとっては週末におパンツが干せるかが気になるシーズンです(笑)

梅雨入り → 夏 に向けて何かスタミナがつくものを❗

という事でスタミナ系ラーメンを食べに上本町へGO 💨


サイカラーメン 大阪上本町店




彩華(サイカ)ラーメンは昭和43年に奈良県天理市で屋台で創業し、白菜入りのラーメンを始めたお店だそうです。

新入社員の頃に同期の奈良県民に連れて行って貰って以来四半世紀ぶりになります🎵


メニュー




ちょっと迷ったんですが、ここはリッチに「サイカラーメン スペシャル・小」に焼き飯をオーダー 🐷

いつも思うんですが、メニューに「並」「大」と書いてあると素直に「並」を選べるんですが、「小」「大」と書いてあると、「小」を選んだ時に自分は店に負けた様な気持ちになります😅


待ってる間のテーブル調味料




サイカラーメン スペシャル 小 到着🎵




ア~ップ




麺 リフト~🎵




スープ




醤油ベースのスープはニンニクが効いててうまし👍





白菜、豚肉、ニラ、ニンジン、などの具材を炒めて中国四川省直輸入の「辣醤(ラージャン)」でパンチを効かせたトッピングもなかなかうまい😋





チャーハンは安定感バッチリでした。


ラーメン&チャーハンは十分おいしくいただきました。

・・・が、おばハンは「いらっしゃい」もいわずアゴで席をさし、「ありがとう」も言わずに代金だけ受け取る。

サイカラーメンのこの店にはもう二度と行きません😠👊


ごちそうさまでした


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いっぽし @ 神戸市灘区

駐車場がないので、気にはなりつつもチャンス待ちのお店がいくつかあります。

その中の一つに行く機会が到来❗
迷う事なくブリ~ッツ 💨


いっぽし




醤油・味噌・豚骨に続くラーメン界のニューウェーブ(?) 鶏白湯ラーメンのお店です。
なかなかの人気店のようで7~8人が行列してます。

が、平日のランチタイムのせいか回転は早いようで、10分ほどで入店できました✌


メニュー




一瞬「つけ麺」に目を奪われそうになりましたが、初志貫徹でチャーシュー麺にしました。


チャーシュー麺 到着🎵




チャーシューが並んだ景色はいつ見てもワンダホー🎵


チャーシュー アップ




「の」の字のチャーシューが3枚と厚切りのチャーシューが1枚

スープ




エージェントの報告によると・・・

鶏ガラに、豚足、サバなどの魚介、玉ねぎ、にんじん、にんにくなどの野菜を、鶏のエキスが一番出るという4時間ほど煮込んで、さらに2日間しっかり寝かせ熟成させてるそう。

とろ~り感は、鶏ガラの足でゼラチン質たっぷりの「もみじ」を使ってるからだそうです。


麺 リフト~🎵




オリジナルの麺は中太ストレートでモチっとしてます。

ここでひらめいたのが「これってつけ麺じゃないと???」

確かに、つけ麺とラーメンはベースが同じで、ラーメンはつけ麺タレをスープ割にした味でした。


おいしかったんですが、ハードルを上げすぎたかな😅


ごちそうさまでした



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☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約30年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

転勤族オヤジが本能にまかせて食べ歩いた事、見た事、聞いた事などをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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