博多ラーメン 博多駅 @ 尼崎市

オヤジにも多少の6センスが備わってるようで・・・

ただ、その予感を信じるのか信じないのかはオヤジ次第でございます。

予感 <空腹感

こんな状況で飛び込んだのが


博多ラーメン 博多駅




メニュー




空腹の極みだったのでチャーシューメンをチョイスして、お腹の具合で替玉をする作戦にしました 🍜


待ってる間のテーブル調味料





チャーシューメン 到着!?




一瞬目を疑いこれがチャーシューメンかと聞いたら、博多ラーメンですとの答え。

チャーシューメンを頼んだんやけど、もうコレでヨカです💨


麺リフト~🎵




よ~く茹でられたストレート細麺は茹で汁の味がします⤵⤵

スープ




これは何のスープ???
薄いというより味がない・・・💧

元ダレも見当たらないので、、、

緊急対策 🚨




最初から紅しょうがを大量に入れるのは、店の味を壊してしまう『禁じ手』と言われてるんですが、それでも食べれず、ほとんど残して店を後にしたのでした⤵⤵⤵😱



ごちそうさま


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むつみ屋 川西店 @ 川西市

ほんとは焼魚定食なんかの和定食が食べたいオヤジです 😅

しかし、アンテナに引っ掛かるお店がなかなか見つかりません (>_<)

しかなく目について入ったのが・・・


むつみ屋 川西店




味噌ラーメンがメインのお店ようです。


メニュー(HPより)








いつもの様にひとしきり悩んで、贅沢にも「特選濃厚みそらーめん」をチョイスしました。


ラーメン 到着🎵




麺 リフト~🎵




中太ちぢれ麺はプリっとした食感です。


スープ




鶏の頭やモミジ、豚のゲンコツ・昆布・大量の香味野菜(生姜・にんにく・ネギ・玉葱etc)をじっくり8時間以上煮込んだスープは味噌のコクもプラスされてなかなかうまい👍

豚ばらチャーシューも箸でつまむとホロっと崩れるほどよく煮込まれてますなぁ🎵


味に一切文句はない、美味しいラーメンでしたが、やっぱラーメン一杯に1000円を使うのはなかなか厳しかですバイ⤵⤵


ごちそうさまでした




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幻の中華そば 加藤屋 四条にぼ次朗 @ 京都市下京区

いよいよ2016年も終わろうとしとります。
年末と言えば、もうすぐ母の命日なんですが、今年は福岡へ帰っての墓参りが出来ない代わりに、お世話になってるお寺の大本山の妙心寺へ参りに・・・




お参りが済んだら精進落とし(笑)

たまたま来たバスに乗って、気まぐれで四条烏丸で降りたところでエージェントに情報を貰ったのが

幻の中華そば 加藤屋 四条にぼ次朗




どうも食券制のようなので、入り口にあるメニュー看板をよ~くチェック




いざ、突入




事前学習も虚しく、またもや目的のボタン探しに四苦八苦💦

麺1玉分が「にぼ一朗」のようで、2玉分(200g)の「にぼ次朗」に「チャーシュー」&「半熟玉子」をチョイスして着席

待っている間のテーブル調味料




店内の書き物をチェックしてると




食券制のお店は概して初めての客に不親切やなぁと感じてるオヤジ

席の前の柱に基本ルールが書いてあっても…💧


にぼ次朗 チャーシュー& 味玉 到着🎵




なかなかボリューミーな見た目にテンションが上がります⤴⤴


チャーシュー 味玉 にズームイン




煮干しアロマが効いたチャーシューは、けっこう厚めの非トロトロ系。
しっかり歯応えがあって重量感があり、「肉食ってるゼ」って感じです。


麺 リフト~🎵




いつもストレートな細麺ばかりのオヤジ
ウェービーな太麺にちょっと戸惑いつつ、一口すすってみたんですが、思うようにすすれない 😅💦


スープ




オヤジの中の「煮干し」と言えば「いりこ」のイメージしかありませんでした。

で、オヤジは「いりこだし」が得意ではないので、ちょっと覚悟をしてたんですが、香るのは鰹節やさば節のようないりこ以外のものだったので一安心😉

全国的には魚を煮て乾燥させたもの全般を「煮干し」って言うとでしょうかねぇ?

コンサバ オヤジには、豚骨+魚介系スープに慣れるのにもう少し時間がかかりそうです。


ごちそうさまでした



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HOUMEIKEN(鳳鳴軒) @ 神戸市東灘区

ラーメン街道と言われてる(らしい)国道2号線

🅿の看板が見えたので、何も考えずに突入したのが・・・


HOUMEIKEN(鳳鳴軒)




シャレオツなカフェ風のイマドキ系な店内にちょっと引いてしまいそうになりましたが、窓際のカウンター席へ


メニューは色々あったんですが、定番らしい「チャーシューらーめん」をチョイスしました。


待ってる間のテーブル調味料




チャーシューらーめん 到着🎵




チャーシューの花が咲いてます🌸


アップ




左上のビングは桜エビ、右下の黒いのはマー油です。


麺 リフト~🎵




麺は極細ストレート。
茹で加減はフツーにしたんですが、ちょっとヤワめな仕上がりです。


スープ




基本的にクセの無い豚骨ですが、桜エビの香りが混じってきて、ここは好みが分かれるかも!?


今回は思いきって替え玉(カタ)をしてみました




今度は思ったより硬めでした💦


実はこれが元で「博多一幸舎」に行ったのでした㊙

ごちそうさまでした



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博多 一幸舎 エキマルシェ大阪店

発作的にソウルフード系ラーメンが食べたくなったオヤジ

名前に『一(いち)』が付くあの ◯風堂や◯蘭 は完全にパスして、地元でも評判が高かった 博多一幸舎 に行こうとJR大阪駅へGO


博多一幸舎 エキマルシェ大阪店




以前、博多駅近くの本店に行ってみたんですが、券売機のトラップに恐れをなして退散した苦い経験があります

その経験を生かして、入店前にメニューをチェック

全体



ラーメンの部 アップ




入店前にオーダーは決めたんですが、券売機のどこにそのメニューがあるかを探すのに四苦八苦💦

後ろにお客さんが並んでなくて良かった~(笑)


席に着いたら、待ってる間のテーブル調味料




と、1分と経たずにラーメン 到着🎵




やっぱ福岡のラーメンはこのスピード感がヨカですなぁ🎵

トッピングは王道の薄いチャーシュー・キクラゲ・ネギ

エスプレッソの様にスープが泡だってます(笑)


麺 リフト~🎵




細いストレート麺は茹で加減フツーでオーダーしたんですが、硬めに仕上がってます。

小麦の香りもしてうまかですなぁ。

世間的には「バリカタ」率が高いようですが、「初めての店はフツーで」がオヤジの流儀。
その店がベストと考えてるのが「フツー」なので、一度それを踏まえて、次回から麺の固さを変えてます。


スープ




熟したスープに若いスープと骨を頻繁に入れ替えながら味と旨みを凝縮したというスープは豚骨の香りもマイルドです。

場所柄でしょうが、ちょっとお高めですが、たまに食べたくなったら来てみよっと🎵


久しぶりのソウルフード味
ごちそうさまでした


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ラーメン人生 JET @ 大阪市福島区

個性的な大阪のラーメン

中でも、その名前のインパクトと評判からずっと気になってたお店へやっと行って来ましたバイ🍜


ラーメン人生JET




行列必至らしいので、オープン時間の11時に合わせてGO❗

おかげで行列することなく入店できる状況だったんですが、そこにオヤジが一番苦手なトラップが・・・💦


券売機




最近はエージェントの情報から券売機制のお店なら、メニューを事前学習して行くようにしてるんですが、いざ券売機の前に立つと目的のボタン探しに四苦八苦し、後ろに人が待ってるから焦っててしまいました。

おかげで彩りをプラスしようと思ってた「半熟味付玉子」を忘れてしもた⤵⤵😱


待ってる間のテーブル調味料




鶏煮込みチャーシュー 到着🎵




キレイに盛られてうまそう🎵
でも、やっぱり玉子があった方がよかったなぁ


ア~ップ




ナルトが乗ってるラーメンって漫画でしか見たことがなかったオヤジ。

ちょっと感動しました😅
(幸楽苑も乗ってたみたいですが、気付きませんでした😝)


麺リフト~🎵




店の奥にある「製麺室」で作られた自家製麺は中太ストレートでもちっとしてます。


スープ




よく煮込まれた鶏スープはトロみがあってバリうま👍

天下一品のこってりに似た雰囲気ですが、こちらの方がより旨味とコクがあって飲みだしたら止まらない💦


珍しくスープまで完食してしまいました🐷✌




近くにあればベビロテ確定やネ❤

久しぶりにオヤジにヒットするお店に出会いました✌

あ~おいしかった
ごちそうさまでした



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幸楽苑 尼崎下坂部店 @ 尼崎市

昼メシを求めて尼崎市をうろうろしてて、何気に入ってみたのが・・・


幸楽苑




オヤジのホームタウンの四国&九州には無かったので、その存在を全く知りませんでしたが、昭和29年の創業で北は北海道から南は広島まで総店舗数が500店舗を超える巨大ラーメンチェーンだそうですね 😅

メニュー





お初というとこで、基本のラーメン「あっさり中華そば」に半チャーハンのセットをオーダーしました。


待ってる間のテーブル調味料




あっさり中華そば 到着🎵




麺リフト~🎵




中太ちぢれ麺は多加水熟成麺だそうで、つるっとのど越しがイイですなぁ。

スープ




スープは独自のトリプルスープだそうで、豚ガラ・鳥ガラの「ガラ炊きスープ」と、鰹節等から取った「魚介だし」、「野菜だし」がブレンドされてるそう。

魚介だしの香りがたってます。

半チャーハン




こちらは可もなく不可もなく🐷

ラーメンがヘタするとすぐに一杯1000円オーバーする昨今、お財布にやさしい価格設定で、当たり❗とは言えないまでも、ハズレじゃないとは思います。


ごちそうさまでした


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男のらぁめん 神戸ちぇりー亭 六甲道店 @ 神戸市

国道2号線の東神戸~西宮間は、そのスジでは『ラーメン街道』と呼ばれとるそうですなぁ。

ただ、駐車場を完備又は駐車料金サービスのお店しか無理なので、なかなか行きづらい(>_<)


今回は2時を過ぎて腹ペコ状態
🅿マークが見えたので、全くの飛び込みで入ってみました。


男のらぁめん 神戸ちぇりー亭




『男』を全面に押し出してるのが何だか気がかりだったんですが、取り敢えず入店


メニュー (HPより)

らぁめん




担々麺




つけ麺




全男盛




一瞬『全男盛』にしようかと思ったんですが、まずは基本の醤油ラーメン「ド根性の醤油」麺の硬さや背脂は普通にしました 🍜


ラーメン到着🎵




イマドキな縦長の丼に入ってます。


ア~ップ



トッピングは炒めたモヤシとキャベツ、そしてチャーシューではなくて甘めに煮た豚バラスライス

スープの香りよりも炒めた野菜の焦げたにおいの方が勝ってます。


麺リフト~🎵




麺は「男」らしく太目で、他店では大盛りサイズの200gだそうです。


スープ




鶏ガラスープ+醤油+背脂だそうです。
真っ黒ですが醤油辛くはありません。

背脂が効いてるんですが、コクは…?


後で同僚にこの店の事を聞いたら、ランチ時は学生が行列をなしてるとか!?

彼らの親世代のオヤジには、ちょっと路線が違ったようでした。


ごちそうさまでした


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麺場 田所商店 伊丹池尻店 @ 伊丹市

先週 関学 vs 京大 のゲームを見に行った時のこと・・・



ハーフタイムで喫煙スペースに行くと、関学ファイターズのグッズを身に纏ったOBや関係者の中に




たしかに『ファイターズ』ですが・・・💦
周りもドン引きしててました😅



・・・話は変わって

都会は駐車場があるお店が少なくて、近くのコインパーキングも高い😱

なので、「ここは❕」という時以外は駐車場完備のお店を利用するようになってきました⤵⤵

伊丹市をパトロールしてると『味噌らーめん 専門店』の看板が目に入ったのでハンドルを左へ 🚙💨





麺場 田所商店 伊丹池尻店

味噌樽が看板になってるって、何だかどこかで見たような・・・?


(麺屋 國丸 @ 高知)


怪しい気配を感じつつ入店しカウンターに着席。


メニュー




あれれ???
これってやっぱり 國丸 やん❗

パクり疑惑が確信に変わったところで、どうせならもう高知で食べれなくなった『九州麦味噌 炙りチャーシュー麺』をオーダー


待ってる間のテーブル調味料



と、ここでエージェントから連絡が入り、高知の國丸がこの田所商店からの暖簾分けだった事がわかりました💦

パクりじゃなくて、こちらが本家やったんですねぇ 😅


という事で期待値が大幅にア~ップしたのでした🍜


ラーメン到着🎵




お久しぶり❤

大きなチャーシューが3枚乗ってますが、炙りがちょっと甘い感じです。
それと、さつま揚げも何だか違うなぁ

麺リフト~🎵




麺は中太の縮れ麺はスープものってうまい👍


スープ




まずいわけじゃないんですが、麦味噌の香り・甘さ・コクをほとんど感じません(>_<)

ハードルを上げすぎたのかもしれませんが、これなら 國丸 の方がうまかったなぁ


(國丸)


ごちそうさまでした


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塩元帥 本店尼崎 @ 尼崎市

相変わらず昼メシ難民のオヤジです (>_<)


今回は尼崎市担当の同僚が紹介してくれた尼崎で評判の塩ラーメンのお店へ・・・


塩元帥 本店尼崎




メニューは塩・醤油ラーメン、つけ麺にチャーハン、ランチセットなどがありまして、オヤジが選んだのは「天然塩ラーメン + 唐揚げ + ご飯 」のセット


天然塩ラーメン




塩ラーメンは「サッポロ一番 塩ラーメン」と「りょう花」しか知らないので、どんな味なのか!?


アップ




豚バラチャーシューの存在感が際立ってます。

ただ、オヤジが普段から避けてる『春菊』が…😅


麺リフト~🎵




麺は自家製の1.4mmの平打ち中細麺だそうです。


スープ




塩ラーメンだからあっさりしてるのかと思ったら、これが脂っこい😝

魚の節の香りと、時々ゆずの香りがします。

が、脂が勝ってるかなぁ


唐揚げ




セットのサイドメニューなんですが、これが結構ボリューミーで、1個減らしても十分な量です。

これに自家製の塩コショーが付いてるんですが、塩辛さにちょっとトゲがあるような・・・

なので付けすぎに注意㊙


待ちが出来る程の人気店でしたが、オヤジの志向とはちょっと違ってました(^o^;)


ごちそうさまでした


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宮っ子ラーメン 本店 @ 西宮市

何やかんやと言いながら、結局ラーメンを食べるオヤジです (^o^;)

支店がある三宮から西宮の営業所、さらに尼崎・伊丹や宝塚方面へと運転してるんですが、その時にチラホラと見かけて気になってたのが『宮っ子ラーメン』

阪神エリアに6店舗を展開する、地元ラーメンチェーンだそうです。


「チェーン店なら本店で」をモットーにしとるオヤジが行ったのは、当然…


宮っ子ラーメン 本店




外観はイマドキな箱形ですね。

店内はカウンター席が厨房を取り囲んでで、一部にボックス席があるようです。


メニュー(HPより)






いつもなら「ラーメン&焼き飯」というとこですが、気まぐれでチャーシュー麺をオーダーしました😅


待ってる間の調味料チェック




チャーシュー麺 到着🎵




「第一旭」or「もっこす」のインスパイア系に見えるんですが、こちらで修行されたのでしょうか?


ア~ップ






元ダレに小豆島醤油を使った豚骨しょうゆスープだそうです。
これまで食べた中では一番マイルドなんですが、まだまだ味覚が馴染んでないオヤジには、まだちょっと醤油辛く感じます 😅

自家製チャーシューはモモ肉ですがパサつきもなくてなかなかイケる👍



麺リフト~🎵




麺は中細のストレート。
スープが良く絡んでます。

焼き飯も人気のようで、次回はラーメン&焼き飯 にしてみよっと🎵


ごちそうさまでした


・・・外の喫煙場所で食後の一服をしてると、店員さんが目の前でスープ用のビニール袋入りの冷凍された豚骨を、ビニール袋に入ったまま駐車場の地面に叩きつけてバラし始めました。

ビニール袋が破れて豚骨が地面にバラ撒いてしまったらどうするんやろ?

後で洗うし、加熱するから大丈夫???

仕込みは極力お客さんの目につかないとこでやってネ❤


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神戸 北野軒 宝塚店 @ 宝塚市

10月から阪神エリアのパトロールを命じられたオヤジです。

道を覚えようと宝塚市をぐるぐる・・・

頼みのGoogle Mapは国道や県道などのメイン道路を避けて、ひたすら裏道・土手・線路沿いといった信号機が少ないルートをガイドするので、全く覚えられ~~ん💨😅


そんな中で、チラッと見えた『一蘭』は完全無視して飛び込んだのが「神戸北野軒 宝塚店」




愛想のイイ店員さん(奥さん?)に案内されてテーブル席へ

メニューを見ると「醤油」「豚骨」「味噌」etc.... とあり、まずは基本であろう生醤油ラーメンをチョイス


待つことしばし・・・


生醤油ラーメン 到着🎵




トッピングは、ネギ・細切り人参・もやし・シナチク・チャーシュー4枚

彩りはキレイですね。


麺リフト~🎵




細めのストレート麺は少し柔めに仕上げられてます。
が、麺に旨味は感じられません!Σ( ̄□ ̄;)


スープ




『生醤油』って存在は香川勤務の時に初めて知ったオヤジ。

なので馴染みが薄くて、しかも「甘い =旨い 」 の福岡で生まれ育ったせいか、かなりしょっぱく感じてしまい、ほとんど飲めない(>_<)


う~~ん、早く味噌と醤油に慣れんとイカンとかいな!?


ごちそうさまでした


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天下一品 総本店 @ 京都市

先日銀閣寺を訪れたオヤジ。


銀閣寺後にして、行こうかどうしようか迷ったんですが、せっかくここまで来たんやけん、やっぱあそこに行って確かめとこう❗




気温37℃をモノともせず、20分ほど歩いたとこにある『天下一品 総本店』へGO

途中で、一日券があるんやし次のバス停でバスに乗ろう❗と思いながらも、何とか歩き通して到着💦




今や240店あまりを展開してるチェーンの総本店なので、かなりの大バコかと思ったら意外にフツーなサイズです。


メニューには総本店の限定メニューもありましたが、食べ慣れた「ラーメン こってり」にして、食べ比べてみる事にしました。


待ってる間のテーブル調味料




ラーメン こってり 到着🎵




トッピングはネギ・シナチク・チャーシューとベーシックな三品


麺リフト~🎵




ストレートな麺は、やわ目に仕上がってます。


スープ




ここのスープはけっこう好きなんですが・・・

いつも思うんですが、「こってり」っていいながら、全くこってりしてませんよねぇ?(^_^;)


当たり前なんですが、総本店だからといって特別にウマイ❗って訳じゃないんですねf(^_^;

これで近所の天一でも十分に安心して総本店と変わらない味が楽しめる事がわかりました🎵


ごちそうさまでした


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ますたに @ 京都市

またまた京都にやって来たオヤジ




例によってバスの一日乗車券を買って、今回は銀閣寺を目指します。

が、銀閣寺前のバス停をパスして次の「銀閣寺道」で下車して向かったのは・・・



ますたに




こちらは、京都の背脂醤油系の元祖と言われてて、鶏ガラをベースにした醤油味でスープに豚の背脂を散らしたラーメンで有名なお店です。


メニュー




ラーメンとチャーシュー麺、そしてライスという、迷いオヤジに優しいラインナップです😅

チャーシュー麺(並)をオーダー


待ってる間のテーブル調味料



メニューからしてコショーぐらいしか必要ないはず・・・

店員さんに聞くと、左がラーメンのタレで右は『酢』なんだそうで、好みで使って下さいとの事。

ラーメンに酢を入れるって、「所変われば」ですなぁ😆


チャーシュー麺 到着




トッピングはネギとシナチク、そしてチャーシューなんですが、チャーシューはスープに沈んでて、見た目はちょっと損した気分です😅


スープ




ホントに久しぶりの黒くないスープ❤
背脂が浮かんでるのに、全くこってり感はなく、鶏ガラスープとよくマッチしてて、かなりオヤジ好みの味です👍


麺リフト~🎵




やわ目に仕上げられた、やや細めのストレート麺。

一口すすると・・・

湯切りがされてない😱

仕方なく丼の中で麺をよ~くかき混ぜて、しばらくスープになじませてからいただきました。

スープがイイ感じだけに残念💔


最後にお試しでスープをれんげにとって、酢を数滴たらしてみたんですが、スープが死んでしまった感じです。


さて、まずは銀閣寺まで歩きますか🚶


ごちそうさまでした




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新福菜館 本店 @ 京都市

京都のラーメンは 本家 第一旭 に潜入しましたが、その時からずっと気になってたのが「新福菜館 本店」


なんせ隣どうしという、信じがたい状況にびっくりしました💦




新福菜館は昭和13年(1938)に屋台として創業した京都のラーメン発祥の店。

鶏ガラと豚肉を約3時間煮込み、京都産の醬油をブレンドした”京都ブラック”の元祖になります。





店内はカウンターが3席、他はテーブル席で、2階にも客席があるようです。


メニュー




中華そば(並)とヤキメシをオーダー


待ってる間のテーブル調味料




中華そば(並) 到着🎵




いやはや、当然ですが真っ黒ですな💦


麺リフト~🎵




中太ストレート麺
スープがよく絡んでるわけでもなく、麺自体にウマさがあるわけでもない🐷


スープ




鶏ガラと豚肉を約3時間煮込み、京都産の醬油をブレンドした『元祖京都ブラック』

これまで食べた一連の第一旭系や高井田系に比べて醤油の強さは抑えられてますが、肝心の旨みを全く感じ取る事が出来ません(>_<)


チャーシュー




脂分と共に豚肉の味も抜けてて、その代わりに何か味が染みてるわけでもない…

オヤジには合いませんなぁ 😅


ヤキメシ




中華そばと同じ醤油ダレを使ってるので、当然見た目は真っ黒


やきめし アップ




パラパラではなく、しっとりと仕上げられてます。

中華そばと同じ味かと思ったら、こちらはなかなかイケる👍 (比較の問題ですが)


あ~、そろそろ 一○堂 や ○蘭 じゃない、本物の白いスープのソウルフードが食べたいなぁ🍜


ごちそうさまでした



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☆ラインバッカー☆

Author:☆ラインバッカー☆
スポーツから遠ざかること約20年…
今じゃ階段で2階まで昇るだけで息切れする始末。

単身赴任オヤジが思いつくままに作ったテキトー料理、読書や食べ歩きなどをヒマな時にヒマにまかせてUPしてます。

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